头图
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 头图 >> 正文
小小车厘子 致富金果果
发布时间:2019年08月13日 08:56:04  来源: 云南网-怒江大峡谷网
分享至:

  原标题:小小车厘子 致富金果果

  近日,记者走进兰坪瑞源车厘子种植园,百亩连片的梯地里,车厘子长势良好,种植园内许多员工正在仔细地查看果树。

  车厘子,别名又叫樱桃(进口樱桃),是上市最早的果品,素有“春果第一枝”的美称,果实色泽鲜艳,营养丰富,被誉为“果中珍品”。

  “尝一尝味道如何,刚从树上摘下的果子,很甜的。”谈话间,兰坪瑞源车厘子种植园负责人和勇将车厘子递给了记者,香甜可口的果汁瞬间甜入心扉。“现在正值雨季,为防止果实因淋雨出现爆裂,我们不得不对车厘子进行提前采摘。采摘前,园内红彤彤的车厘子,有的悬挂在枝头、有的藏在绿叶间,我和员工都看在眼里,美在心中。”和勇向记者描述着未采摘车厘子前的美景。

  “既要管好果园,又要闯好市场。”车厘子挂果后,和勇积极采取“线上+线下”相结合的方式,未雨绸缪找销路,将采摘的车厘子样品送至云南省农产品质检中心作含糖、含铁、氨基酸等多种元素及绿色食品检验,另一部分则在州内销售。今年园内产量不多,但和勇却乐在其中,他给记者算了一笔账,目前市场正处于探索阶段,种植园将通过销售来了解顾客对于产品的建议及评价,针对性地做好改良,得到顾客的信任及肯定,那才是无价的。

  “现在周边村民主要经济来源不稳定,我就想带领更多老百姓凭借自己的能力脱贫致富。”和勇告诉记者,我国车厘子种植数量少、产量低、品质参差不齐,主要依靠进口,随着人民生活水平的不断提高,车厘子需求量会不断增加,只要能生产出优质的车厘子,就能让更多老百姓在种植中获得更好的经济效益。

  “现在种植园内共种植布鲁克斯、拉宾斯、黑金等10个品种的车厘子,我负责每天到基地里查看,避免在生长过程中因病害侵袭而导致死亡。”来自河西乡胜利村的员工赵全寿已经能够熟练地说出种植品种的名字,工作已有4年多的他,形成了自己的一套管理经验。他向记者介绍:“车厘子种植最关键的就是拉枝,果树的枝条不能向上、也不能向下,必须把它拉平,否则将会影响到果实的成长。

  通甸镇2016年引种定植后,车厘子从初种时1.5CM根茎发展为至今的4CM根茎,养护得当的植株长出了第三层枝条。2018年春天,车厘子初次开花,时间统一,并且第一年开花就有了良好的座果率。种植园还专门聘请专业人士从事车厘子种植技术管理,并聘请在当地具备两年种植经验的加拿大专家作技术总监,带领有实际操作经验的技术人员共同打造世界一流的车厘子果园。

  “车厘子其实就像孩子一样,娇生惯养,必须得宠着它,缺钙了或者缺铁了要及时为它输送营养液,是一种既不耐涝、又不抗旱的树种,对水分状况极为敏感。”和勇把种植车厘子比喻成养育子女,从中能看出车厘子种植的管理成本高昂,平均每棵果树每年管护将近1000元,因为只有这样才能保证好果树的存活率和座果率。

  刚种植车厘子时,由于管理经验不足,在大雨天时没有及时做好排水工作,导致一部分果树没能存活,但公司员工冒雨在基地里抢救果树,这件事一直深深地留在和勇心中,他觉得,村民来基地打工,全家老小都指望着这点工资过生活,他不忍心拖欠村民的辛苦钱。当时的500万启动资金,支付树苗费、地租、饮水的材料费后,所剩无几,但他的初衷就是带动村民富起来,再难也不能拖欠村民的血汗钱,直到现在,公司工人的工资都能做到按月支付。

  “现在我们两口子都在公司里打工,月收入共5000多元,在基地里只要把自己的工作做完后就能休息了,还能学点种植技术,学会后自己也试着种,争取早日脱贫。”兰坪县通甸镇福登村温坡组集中安置点群众杨求妹话语中透出自信。

  “做任何事都需要结果,无论工作成功与否,至少我们都共同努力奋斗过。”经过三年的辛勤耕耘,在看到车厘子种植取得成功后,和勇脸上露出了笑容。三年了,他虽然还未盈利,但村民增收了,他也乐了。

  下一步,公司将投入资金建设防雨棚、防鸟棚,对车厘子进行深加工,进一步提升产品附加值,吸纳更多贫困群众到公司务工,带动更多贫困群众脱贫致富。

  抬头看看雨雾中的果园,那一抹深绿正托起更多贫困群众依靠车厘子脱贫致富的希望,和勇告别记者后又带着员工走进了果园……(杨梦魂 周健洪

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn