要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
怒江兰坪县民族中学:民族团结教育从“娃娃”抓起
发布时间:2019年07月22日 15:26:51  来源: 云南网-怒江大峡谷网
分享至:

  原标题:兰坪县民族中学:民族团结教育从“娃娃”抓起

  十年树木,百年树人。近年来,兰坪白族普米族自治县民族中学高度重视民族团结教育工作,不断提高对新时期、新阶段民族工作重要性的认识和从事民族团结教育的能力,形成了较为完善的领导体系和工作机制,并通过各方面共同努力,使民族团结教育由学校向家庭辐射、向社会延伸,形成“三结合”的教育网络。

  “初、高中阶段是青少年人生观价值观形成的关键时期,让青少年在潜移默化中受到民族团结教育,是我们一直在做,也是必须要做的事情。”兰坪县民族中学副校长李正潮告诉记者,自学校成立以来,一直把加强学生民族团结教育作为学校建设的一项重要工作,依托校园的各种活动阵地,把民族团结教育贯穿青少年成长成才各阶段,让学生了解国家对少数民族地区实施的民族政策,使学生感受到民族政策给边疆少数民族地区带来的繁荣与发展,增强了学生“了解各民族、热爱大家庭”的民族团结意识。

  以学校为龙头

  学校是青少年进行民族团结教育的主阵地、主渠道。

  兰坪县民族中学充分考虑初、高中学生的认知特点和接受能力,结合教育教学工作,由浅入深,循序渐进地引导学生了解各民族历史和文化,组织开展国旗下讲话、黑板报、手抄报、诗朗诵、主题班会、演讲比赛、知识竞赛、民族歌舞表演、体育运动会等活动。同时,以课堂教学为载体,细化各学科、各年级民族团结教育的渗透点、结合点,适时融入、补充和延伸,把民族团结教育内容有机融入课堂教学之中,引导学生们思考怎样为促进民族团结、维护祖国统一、维护社会发展做出自己的贡献,并自觉履行维护国家统一和民族团结的义务。此外,学校还十分注重学生民族艺术兴趣爱好的培养。

  今年三月初开学后,刚升入高中的傈僳族学生李万成向学校递交了成立少数民族社团的申请。

  在长辈的熏陶下,李万成从小就对民族歌舞感兴趣,他在今年五四文艺汇演上的傈僳族唱跳表演,给老师和同学留下了深刻的印象。

  接到申请后,经校领导同意,整合原有的社团,组建了少数民族唱跳社团,还专门购置了一批民族乐器,定时开放练习间供学生弹唱练习,邀请民族文化传承人,向师生传授乐器演奏技巧和知识。

  “学校里有白族、傈僳族、汉族、普米族、彝族等各少数民族的学生,我申请组建少数民族社团就是想让学生们更好地掌握本民族的文化,了解不同民族的生活习惯和风土人情。”李万成告诉记者,平日里他经常上网自学不同民族的歌曲和舞蹈,了解各个民族的风俗习惯、文化礼仪,社团成立后,他把傈僳族语言、歌舞、风俗等传授给更多的学生,希望他们能学到更多民族文化知识。

  以家庭为基础

  家庭是青少年个性品质形成和发展最基础、最重要的环境。县民族中学把家庭作为民族团结教育的重要阵地,采取家访、帮扶互助等形式,到学生家中,给家长和学生宣传民族团结教育知识,让家长掌握科学的教育方法,以自身的言行给孩子作表率。

  校团委书记赵彬说:“部分学生放假回家也会利用闲暇时间现身说法,宣传民族团结教育知识,已逐步形成了学校教育学生,学生带头实践,回乡辐射家庭和社会的民族团结教育模式。”

  去年,吴建花一家从河西乡箐花村搬迁到县城北区易地扶贫搬迁安置点永安社区,她到县民族中学上初一后,家里人明显感觉到原本内向的她,开朗了许多,笑容时常挂在脸上,经常和他们分享学校发生的趣事。“我特别喜欢学校的氛围,老师非常关心我们搬迁过来的学生,经常和我们聊天谈心,还到我们社区家访,同学们也很热情、友善,我和很多同学都成了好朋友。”吴建花坦言,初到学校,一直担心自己融入不了新环境,但通过这段时间与老师和同学的相处,我已经深深喜欢上学校。

  以社会为平台

  社会大环境是培养青少年民族团结意识的重要平台。县民族中学联合相关部门,多次组织学生到孤儿院、敬老院、贫困村开展志愿服务、社会公益行动等活动。

  “在这些活动中,学生能最直观的感受到自己与社会的联系,对社会的责任、对社会的奉献,也真切体会到别人的帮助是多么温暖,使学生推己及人,增强自己的责任感和集体主义精神。”校团委书记赵彬说,每一位学生都是本民族和本地区民族团结教育的践行者、宣传者、号召者,社会实践活动拓宽了学校民族团结教育的广度和深度,其中,学生起到了不可替代的作用。

  点点滴滴,涓涓细流,终能汇聚成平等、团结、互助、和谐的新型民族关系,推动民族团结进步事业发展的浩荡潮流。

  副校长李正潮表示,学校将紧紧围绕当前民族团结进步示范创建工作主要任务,集思广益,大胆创新,认真开展民族团结进步示范创建活动,进一步教育引导学生自觉促进民族团结,维护社会稳定,营造各民族学生和睦相处的和谐校园文化氛围,确保创建活动取得实实在在的成效。(段旭华 赵芩

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn