频道头条
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 频道头条 >> 正文
怒江:为职业技能培训点赞
发布时间:2019年07月18日 11:13:23  来源: 云南网-怒江大峡谷网
分享至:

  原标题:怒江:为职业技能培训点赞

  “离合器应该这样安装。”“这是火线。”“点火成功了!”……

  7月14日,在怒江州职教中心易地扶贫搬迁安置点水电工和摩托车维修培训现场,来自怒江州各易地扶贫搬迁安置点的80多名建档立卡贫困户正认真地布置电路、排查摩托车故障,热烈地讨论着维修方案,分享着成功的喜悦。

  据了解,此次培训由州易地扶贫搬迁攻坚战指挥部和州新时代农民讲习所联合举办,培训时间是7月8日至23日,培训开设了水电工维修和摩托车维修两个班,其中,水电工培训为期10天,摩托车培训为15天。

  “国家的政策太好了!政府不久前给了我一份护林员工作,让我解决了一家人的生活问题,现在又免费教我们修理摩托车,培训期间还免费吃住,就连参加培训的车费都可以报销。”家住福贡县石月亮乡利沙底村依陆底集中安置点的搬迁群众开李叶说,如今,群众的生活也越来越好,安置点交通方便,买摩托车的人也越来越多了,趁着这个机会学学摩托车维修技术,让我又掌握了一门谋生的手艺。

  “应该是这两个线接在一起……”野三叶和友付此一边翻看着笔记,一边讨论着摩托车的电路应该怎样修理,并认真做好实操经验、心得笔记。

  野三叶和友付此分别来自福贡县马吉乡马吉村普尼底新组集中安置点和石月亮乡利沙底村依陆底集中安置点。他们一起进行实操练习、讨论操作步骤、交流心得体会为的是学好本领,开一间摩托车修理店。

  “这次学习如果通过考核拿到证书,我就可以承包一些与水电相关的活来做。”家住泸水市称杆乡恩感思落安置点的白春平非常珍惜这次培训机会,他想学好这门技术,靠自己的技术让日子过得更好。

  “这些学员学习非常刻苦,他们都想通过学好摩托车修理技术,然后在安置点或者本州内实现自主创业。”摩托车修理班培训教师李陈平说,学员们的学习积极性很高,学习态度也非常认真。

  为了帮助搬迁群众拓宽就业渠道,近年来,在易地扶贫搬迁过程中,怒江州结合搬迁群众就业需要和技能需求,积极开展各种职业技能培训,建立和完善搬迁群众可持续发展机制,进一步解决了搬迁群众“搬出来后怎么办”的问题。(陈金勇

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn