要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
怒江王发全的“脱贫路”
发布时间:2019年07月10日 15:38:25  来源: 云南网-怒江大峡谷网
分享至:

  原标题:王发全的“脱贫路”

  “我不觉得被评为建档立卡贫困户是多么光荣的事情,现在政策这么好,靠自己劳动得来的才更加让人踏实。”36岁的王发全一边打理种植基地里的天麻一边说着,“现在,我家的日子过得越来越好了。”

  王发全出生于兰坪白族普米族自治县兔峨乡石坪村上石坪小组,因常年在家务农,缺乏致富技能,双亲高龄丧失劳动力且患有慢性病,加上两个女儿幼小,无劳动能力等原因,2014年被评为建档立卡贫困户。

  被评为建档立卡贫困户后,同村人总说:“发全,往后的生活不用愁了,国家会救济你们家的。”每当听到类似的话语时,王发全的脸上总是火辣辣的,他在心理暗自发誓:一定要学习一项技能,靠自己的双手摆脱贫困,让父母吃上药,给两个女儿提供更好的成长环境,让家人过上殷实幸福的生活。

  有一次,王发全请了邻里帮忙插秧,一大早他就到街上买菜,打算做好午饭送到田里。在买菜的过程中,他看到有人在叫卖像土豆一样的东西,很多人都在抢购,他就问旁边的人:“这是什么东西?怎么卖那么贵?”经打听才知道是天麻,当时他心想:如果自己也能种出又贵又好卖的天麻就好啦!

  从那以后,王发全的心就被天麻“勾走”了,他每天都在打听天麻,了解天麻的生存环境,计算天麻的种植成本……之后,他便扛着锄头、带着干粮到深山老林里找野生天麻,他将寻找到的几株野生天麻移植到自家地里后,精心照顾,等待着野生天麻结种、再播种,可是没过几天,野生天麻的根部就腐烂了。但王发全不服输,他不断探索、找原因,继续多次重新移植改良种植方法,可都以失败而告终。加之家里连生活都成了困难,无奈之下,王发全只能去丽江打工维持生计。

  踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。在丽江打工期间,王发全发现有一家种植天麻的农户,他就不收取任何劳务费的在那位农户家打理天麻。经过一段时间的打理,他学到了种植天麻的经验,随后,他就购买了种子,马不停蹄地赶回老家并种下。这一次,王发全种植天麻就顺利了很多,当年就收获了5000多元人民币,王发全尝到了甜头,心里乐开了花,又充满了干劲。

  2015年,他带动了本村几户农户一起种植天麻,当年,他和农户的天麻不仅在兔峨乡畅销,而且他还把天麻的销售市场扩展到了兰坪县城,并与县城的天麻商签订了供给协议,他家种植的3亩天麻也获得了12000元的利润。

  市场变幻,风云莫测。2016年,天麻价格大跌,王发全损失惨重,他意识到光种植天麻不行。2017年,王发全开展了多样化的种养模式,家里的经济收入也增加了许多,全家人依靠种植天麻、养殖蜜蜂等人均家庭纯收入超过了5000元。2017年低,王发全主动向村委会和驻村工作队提出脱贫摘帽申请,经过村干部和驻村工作队入户调查核实王发全实现了“两不愁三保障”,顺利脱了贫。

  “截止目前,天麻种植基地种植的3亩多天麻预计可收益3万余元,野蜜蜂40多箱每年蜂蜜收入1万多元,木香25亩、重楼1亩多、花椒400余株暂时还没有收益。”王发全信心十足的说着,“我会不断扩大自己的种植规模,带动更多的人实现增收致富梦。”(张凤

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn