要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
王应良:努力书写别样人生
发布时间:2019年06月12日 14:40:29  来源: 云南网-怒江报
分享至:

  原标题:王应良:努力书写别样人生

  炎炎烈日下,双手撑地,左膝跪地,缓慢“爬行”。从新房子到老房子100多米的距离,泸水市老窝镇老窝村村民王应良用了8分钟。

  王应良先天性左脚发育不良。

  60 年来,他不向命运低头,不等不靠,就这样“爬行”生活,过出别样的人生。

  “小时候家里很困难,吃了上顿,没下顿。听爸妈说,如果当时家里条件好一点,我的病应该可以治好。”王应良说,从小就在别人异样的目光中“爬行”,曾极度自卑。加上家庭条件困难,小学4年级时他不得不退学。

  “不管多艰难,生活还得继续。”王应良退学后在父母的指导和自己的努力下,学会了耕田种地、砍柴背柴……健全人能做的事,他基本都能做,只是动作有点笨拙、缓慢。

  “犁地,王应良是一把好手,大部分健全人还比不过他呢。”老窝村村委会副主任王顺兴说。

  倔强、不服输的王应良,没把自己当成残障人士。20多岁的时候,他还去附近的矿山打工。 “一天工资5元钱,那两年全家人主要靠这点打工收入生活了。”王应良想起当年的打工经历依然很兴奋。

  但就在王应良一心想通过自己的努力改变贫困生活现状的时候,命运又跟王应良开了个残酷的玩笑。

  “30多岁的时候,去山上砍柴火,右手不小心被弄伤了。”王应良右手大拇指、食指,还有近三分之一的手掌缺失。 “我的左眼,10年前也在放牛的时候被虫子咬过,现在什么都看不见了。”王应良用手轻轻摸了摸左眼说。

  几轮暴风雨般的磨难,坚强的王应良都一一挺过来了,没有流过一滴眼泪。但妻子的离世让他猝不及防,痛苦不堪。 “当时孩子才两三岁,媳妇就这样撇下我们父女俩走了,感觉天都要塌了,但白天还得跟没事一样干活,夜里有时偷偷抹泪。”王应良既当爹又当妈,与女儿相依为命,为了女儿,他每天起早贪黑地忙碌,用他残缺不齐的双手小心呵护着女儿长大。

  “知识能改变命运,再苦也要让孩子上学。”怀着这样的信念,王应良非常重视女儿宗莹的学习,女儿也乖巧懂事。可宗莹上到初中时,时常出现头疼难忍的症状。为了医治女儿的病,王应良花去了家里所有的积蓄,还东拼西借,四处替女儿寻医问药。万幸的是从 2018 年年底开始,宗莹的病没有再发作,可女儿也因为治病错失了上学的良机。

  命运反反复复地捉弄着王应良,可磨难最终使他更加坚强。

  记者来到王应良家采访时已近中午,他正好背着背篓从地里劳作回来。记者看到,因长时间用力撑地,王应良的双手粗壮而长满老茧。炎炎夏日,双手撑在滚烫的水泥地上,让人不忍直视。可王应良却笑着说,他已习惯了。

  早上去地里劳作,中午放羊,下午又到地里劳作,这几天王应良尤为忙碌。 “前几年还养了许多猪,腌制和销售老窝火腿,每年都会有几千元的收入,但现在年纪大了,猪也养得少了。”王应良说。

  “王应良身上总有用不完的干劲和激情,从没看见他闲着。”村民王文志说。

  现在王应良的女儿已 26 岁,在六库一家洗车店打工,每个星期都会回家看望父亲。 “父亲很不容易,往后余生我会像他小时候照顾我一样好好照顾他、孝顺他。”宗莹说。

  “我会全力支持女儿去打工,家里的活不需要她操心。我希望自己能动的时候,多苦一点,这样即便未来有什么事也不会很慌张。”王应良说。

  王应良是典型的因残致贫建档立卡贫困户,2018年年底,在国家农危改项目的实施下,他告别了破旧的土墙房,住进了安全舒适的新居。

  王应良说:“我们不能光等国家来帮扶,还需要用自己的双手勤劳致富。作为一名残疾人,我也不能拖国家后腿,跪着也要努力前行。”离开王应良家时,天色渐晚。回头凝望,暮色中,王应良拧开水龙头接上一盆水,慢慢挪动到羊圈旁,给羊儿喂水,瘦小的身影坚定自信。(记者 妮玉才)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn