要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
新居过端午粽香情更浓
发布时间:2019年06月12日 14:40:28  来源: 云南网-怒江报
分享至:
  原标题:新居过端午粽香情更浓

  “刚搬入新居就赶上端午节,真是喜上加喜。”6月7日,泸水市上江镇叶子花居易地扶贫搬迁安置点的搬迁户和南介说。今年5月,和南介和来自上江、大兴地、称杆、古登、洛本卓等乡(镇)的600多户贫困户搬进了安全舒服的新居,开启了新生活。

  为过好端午节,当天上午,上江镇大墩子社区在叶子花居易地扶贫搬迁安置点开展了“我们的节日”为主题的包粽子体验活动,让搬迁群众和他们的孩子体验传统民族文化的魅力,进一步增强他们的凝聚力。

  一大早,在叶子花居空旷的活动场地上,社区干部和工作人员把糯米、花生、红豆、粽叶等食材和材料整齐地摆放在桌上,并热情、耐心地指导小朋友包粽子。

  上午9时,随着比赛开始的口号响起,包粽子比赛拉开了序幕。小朋友在家长的指导下快速包起粽子来,大家按照技术要领,依次完成卷筒、压米、扎绳,每个步骤和动作都做得干净利落。不一会,在小朋友的巧手下,散装的糯米、红豆、粽叶等材料变成了各式各样漂亮诱人的粽子。比赛现场欢声笑语,让刚刚入住叶子花居的小朋友们切身感受到了端午节浓浓的节日氛围。

  “我们社区组织开展端午节包粽子比赛得到了广大搬迁群众的认可。下一步,社区将继续以开展各种民族文化活动为契机,积极在安置点唱响尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等家庭美德之歌,并将敬老、友善、文明、和睦等理念植入搬迁群众心中,深入推进民族团结进步示范创建工作,让文明之花开遍叶子花居。”大墩子社区副主任邬玉香说。

  包粽子比赛结束后,大墩子社区工作人员和叶子花居管委会的志愿者看望慰问了叶子花居困难党员和部分群众,给他们送去了粽子和节日的祝福,让他们切实感受到社区的关爱。(记者 妮玉才 通讯员 张奇宏)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn