要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
贡山县发展文化旅游产业助推脱贫攻坚
发布时间:2019年06月04日 10:26:50  来源: 云南网-怒江大峡谷网
分享至:

  原标题:贡山县发展文化旅游产业助推脱贫攻坚

  近年来,贡山独龙族怒族自治县依托丰富的生态资源和美丽的自然风光,以“旅游搭台,文化唱戏”为发展理念,大力发展旅游文化产业,助推脱贫攻坚。

  抓实基础设施建设、完善旅游软件体系。贡山县立足民族文化旅游资源优势,编制完成了《丙中洛旅游总规》《贡山县7个旅游扶贫示范村旅游扶贫专项规划》、(六丙察、德贡)两条精品自驾线路、丙吉公路沿观景台和旅游服务设施建设项目概念性规划设计,旅游重大基础设施建设稳步推进。“一部手机游云南”贡山板块建设完成已投入使用。主动融入、积极做好“大滇西旅游环线”工作,提升全县旅游新高度。

  发展乡村旅游,促进农民增收致富。立足农村良好的生态环境和丰富独特民族文化的资源优势,结合脱贫攻坚、乡村振兴等战略部署,大力发展乡村旅游。一是建档立卡贫困户合股农家乐或客栈经营,优化扶持模式,实现旅游扶贫助推脱贫攻坚。二是发展乡村旅游集体经济,进一步拓宽贫困群众增收致富的渠道。三是开展“百名技能人才培养工程”,有力促进乡村旅游发展。

  推进美丽乡村建设,打造旅游扶贫新引擎。计划投资15865万元,着力建设丙中洛镇秋那桶村、雾里村、东风村、纳依朵村、重丁村、茶腊村、孜当村7个旅游扶贫示范村。同时,因地制宜实施传统村落保护、特色民居修缮、村庄环境整治及生态环境保护等,建设成为宜居宜业宜游的特色村寨,实现“吃旅游饭、受旅游益、发旅游财”,让旅游业真正成为“增收致富”的民心工程。

  强化文化阵地、丰富群众精神文化生活。一是深入推进全县公共文化服务体系建设工作。规范化建设全县26个行政村、14个易地扶贫搬迁点“农家书屋”,配备了音响、二胡、笛子等乐器。开展“三区”人才支持计划文化工作,提升了乡镇综合文化服务能力,丰富了群众精神文化生活。二是加强非物质文化遗产工作,现有国家级非遗传承人2人、省级4人、州级11人、县级26人。三是建立“非遗+扶贫”手工艺作坊,组织开展传统技艺培训,传统工业产品设计、制作、销售等,真正实现贫困群众就业增收。

  用活文化阵地、唱响脱贫攻坚主旋律。当地群众依托乡村公共文化服务设施(文化活动室、明珠广场、乡村大舞台等),开展丰富多彩的文体活动。此外,贡山县还开展了学习十九大精神暨新时代文艺宣传队巡回演出,紧紧围绕宣传党的十九大精神、社会主义核心价值观、决战脱贫攻坚主题,创作了一批文艺作品,并以群众喜闻乐见的说唱、舞蹈、小品、相声等形式开展演出活动,激发群众内生动力,提振精气神、增强自信心,依靠自己的劳动走上脱贫致富奔小康之路。(欧建军

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn