云南网
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
怒江这山、这酒、这人
发布时间:2019年05月08日 09:41:55  来源: 云南网-怒江报
分享至:

  原标题:怒江这山、这酒、这人

  近日,珠海传媒集团记者朱燕和钟凡在怒江采访,他们不仅发表了大量新闻稿件和新闻图片,还将对怒江的感受写成了散文、画成了手绘,怒江的风土人情在朱燕的笔下汇成涓涓文字,在钟凡的笔下变成了幅幅美图。现将美文和美图汇集在“石月亮”里,以飨读者。

钟凡 图

  来过怒江的人,会舍不得走,舍不得这里的山,这里的人,这里的酒……

  怒江,是酒的故乡。人们在房前屋后的山坡上种苞谷(玉米),收下的苞谷一部分煮在永不熄灭的火塘上的吊锅里供人食用,一部分喂牲畜和家禽,剩下的都用来酿酒。

  怒江到处是酒,源于怒江到处是山,山与酒的逻辑,在怒江完美地演绎着。

钟凡 图

  首先,怒江是一条河,它一年不停地变着颜色,仿佛彩虹落到了峡谷里。

  这里虽有一条大河波浪宽,却没有稻花香两岸,因为没有平地,没有平地就没有田野;没有田野就没有稻菽。有的只是山坡上开出的一块块超过60度斜角的坡地。这坡地只能种不用浇水施肥的庄稼,于是百姓们选择了苞谷,苞谷也选择了怒江。而苞谷,除了人和动物食用之外,最有趣的用途,就是酿酒了。因而可以这样说,因大山做媒,怒江人爱酒成了一个自然而必然的结果。

  怒江州除了怒江这条大河还有无数条从山里流出的小河,最著名的要数独龙江。独龙江美得像一块天上掉下的翡翠,跟这山里盛产的汉白玉一样,玲珑剔透。

钟凡 图

  怒江河谷陡峭,潮湿有瘴气,在缺医少药的年代,反而是干旱而相对平缓的山上更宜居。于是这方水土的这方人,傍水,却不傍水而居。所以,即使有蒹葭苍苍,也只能是“有位佳人在山那边”更为恰当。

  整个怒江州,是一座又一座连绵不绝的大山,山里散居着 22 个少数民族,这些少数民族的祖先很多是山林里的狩猎民族,肉为主,稻梁为辅,而吃肉,最好的伴侣当然是酒。

钟凡 图

  怒江大山高耸、连绵,因此,怒江的天际线都是曲线,那在其他地方被奉若神明的“一线天”风景,在怒江一点也不稀罕,到处都有,想要多少就有多少。

  就像怒江人泡酒,别的地方灵芝的使用单位是“朵”,而怒江论“坛”;别人松露论“粒”,这里论“坛”,别人松茸论“片”,这里论“坛”……什么都用来泡酒,不是暴殄天物,是“天物”只有泡了酒,才有价值!

钟凡 图

  怒江的山,也时常变换着面孔。云雾缭绕时它如撩人的少女,半羞半俏,半遮半露,引人无限遐思;阳光灿烂时它如金,白雪覆盖时它如银,自然造化完美诠释了绿水青山与金山银山的转换。

  因为到处是山,最美的风景当然也在山里。老姆登是一个山村,因为这村里有个小伙子去了上海的酒店打工,回来在这里开了个客栈,这里便成了中外游客追踪的一处美景。

  现代社会,怒江也发展着,特别是东西部合作以来,珠海怒江携手共进,更促进了怒江的发展。珠海等地援建的易地搬迁房成了新的景观,使怒江彷如微缩版的重庆,成了一座小小的山城。

  “我从山中来,带着兰花草……”怒江的山中有酒,更有兰花,漫山遍野,优雅地开着,绽放着四君子的骨气。

  因为有酒,怒江的山不再高水不再险,因为有山,怒江人都有山一样的性格,直白、憨厚,很想得开,就像怒江的酒歌唱的:你不爱我我爱你,你不干酒我自己干……(朱燕文)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn