云南网
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
云南怒江:吹响决战脱贫摘帽集结号
发布时间:2019年05月05日 18:04:00  来源: 云南网
分享至:

  贯彻落实习近平总书记回信精神,全州动员,发起总攻

  怒江吹响决战脱贫摘帽集结号

怒江吹响决战脱贫摘帽集结号 怒江州扶贫办 怒江报社 供图

  4月10日,习近平总书记给独龙江乡亲们的回信,带给了怒江各族人民幸福的希望,点燃了创造美好生活的热情,坚定了打赢深度贫困脱贫攻坚战的信心决心。

  怒江傈僳族自治州审时度势,因势利导,作出贡山独龙族怒族自治县今年脱贫摘帽,兰坪白族普米族自治县力争今年实现脱贫摘帽,福贡、泸水基本实现“两不愁三保障”的脱贫攻坚部署,向深度贫困发起总攻。

  从沧江河谷到贡山密林,从片马边关到石月故里,怒江各族人民牢记习近平总书记嘱托,贯彻落实省委书记陈豪怒江调研重要指示精神。自加压力,大干快上,吹响了决战脱贫摘帽集结号。戮力同心,坚决啃下怒江深度贫困这块硬骨头,让全州各族儿女都过上好日子,不辜负党中央和习近平总书记对怒江各族干部群众的殷切期望。

 怒江吹响决战脱贫摘帽集结号 怒江州扶贫办 怒江报社 供图

  打一场脱贫摘帽大会战

  五月杜鹃满山红,怒江峡谷涛声急。

  4月30日至5月4日,中共怒江州委书记纳云德,州长李文辉放弃“五一”假期休息时间,率领四套班子成员赶赴四县(市),进农家、入田间,就各地解决“两不愁三保障”突出问题和基层党建、脱贫攻坚、路域环境提升等工作,实地观摩调研,召开脱贫摘帽决战大会,擂响攻城拔寨总攻坚激昂战鼓。

  决战7个月,贡山县17个贫困村摘帽,6345名建档立卡贫困人口脱贫出列。兰坪县5.53万建档立卡贫困户人口、88个贫困村力争脱贫摘帽。这是一份沉甸甸的重担。

怒江吹响决战脱贫摘帽集结号 怒江州扶贫办 怒江报社 供图

  贫困如山高,山高人为峰。

  贡山县普拉底乡腊咱村赶马利小组,由75名党员、10户群众自愿投入27万元和政府注入产业扶贫资金建成的红色砖厂,让贫困群众变工人,有了就近务工增收的场所。美丽乡村和人居环境提升工程,让村寨焕然一新,生机勃发。

  “只要结合‘盯项目、转作风,抓落实、促脱贫’主题实践活动,以首战必胜的决心,推动《怒江州全力推进深度贫困脱贫攻坚实施方案》项目落地见效,激发群众内生动力,就没有攻不破的贫困。”纳云德信心满满。

  这份信心来源于党中央、习近平总书记对怒江各族人民的亲切关怀,来源于省委、省政府对怒江脱贫攻坚的关心支持,来源于近年来“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的脱贫攻坚精神所创造出来的怒江脱贫经验、攻坚成效、脱贫新路子。

  5月2日,兰坪县啦井镇期井村驻村扶贫工作队员们来到东山小组,查看村民油用牡丹耕作情况。

  2017年,驻村工作队与兰坪汇集牧业公司以“公司+农户+基地”的方式,在东山和期井种了570亩油用牡丹,祖祖辈辈只会种洋芋、芸豆的高山贫困群众第一次有了赚钱增收新产业。

  这样的场景,在怒江州各乡村随处可见,扶贫工作队已成为带领各族群众脱贫发展的主心骨。全州33名厅级领导干部全部挂包到乡(镇),453个州县单位挂包行政村,实施领导干部下沉驻村抓基层党建和脱贫攻坚“五个一”工作机制。20多家中央和省级机关、企事业单位定点挂钩帮扶怒江州25个贫困村,珠海市对口帮扶怒江,推动怒江州形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,让怒江迎来跨越发展的最佳时期。

  保泸高速公路快速推进,“美丽公路”年底通车、易地扶贫搬迁点遍布峡谷两岸,栋栋高楼如雨后春笋,拔地而起,百万亩绿色香料产业蓬勃发展,鼓起了群众钱袋子……

  尽锐出战,合力攻坚

  攻坚的集结号慷慨激昂,没有半步退路可言,没有任何借口可讲,唯有负重前行,决战决胜。

  “各级各部门必须服从服务于脱贫摘帽这个中心和大局。尽锐出战,投入最大的精力、集聚最强的兵力、压实最严格的责任。心往一处想、劲往一处使、力往一处发、拧成一股绳、铆足一股劲,汇聚起打赢脱贫攻坚战的强大攻坚合力。” 纳云德要求怒江各级干部冲在第一线,把责任扛起来。把脱贫攻坚的每一件事、每一个项目、每一个具体任务落实到位,高质量打赢脱贫摘帽攻坚战。

  党有号召,我有响应。四县(市)、乡(镇)、挂联单位、驻村扶贫工作队、纪检监察单位负责人纷纷向怒江州委、州政府作出承诺:咬定青山不放松,坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战。

  “现在,我代表贡山县向州委、州政府作出如下承诺:提高政治站位,坚定必胜信心。坚决把实现脱贫摘帽作为头等大事、首要政治任务来抓,苦干实干亲自干。坚决在2019年底实现2215户6345人建档立卡贫困人口脱贫,17个贫困村脱贫出列。” 在贡山县脱贫摘帽决战大会上,县委书记李义军立下军令状,向全县人民作出庄严承诺。

  贡山各乡镇、各挂联单位、驻村扶贫工作队迅速行动,细化实化纵向到县乡村、横向到县级行业部门的工作责任。按照村级施工图、乡级路线图、县级项目库,进一步细化实化脱贫摘帽方案确定的项目和举措,一件一件落实到村到户到人。

怒江吹响决战脱贫摘帽集结号 怒江州扶贫办 怒江报社 供图

  兰坪成立脱贫摘帽办公室,全县脱贫攻坚十大工程指挥部、重点行业扶贫部门统一“集中上班、现场办公”,“一周一调度、一月一排名、一季一考核”。 县委书记、县长靠前指挥,乡(镇)、村两级干部冲在第一线,驻村扶贫工作队、村第一书记扎根村组,帮助群众建新居,兴产业。

  初夏时节,通甸镇下甸村农耕种植农民专业合作社种植养殖基地里,一排排蜂箱高低错落,一片片核桃树、漆树、青刺果枝壮果硕。

怒江吹响决战脱贫摘帽集结号 怒江州扶贫办 怒江报社 供图

  合作社负责人和金海是一名残疾人。2014年9月,在镇政府、林业部门帮扶下,他成立了农耕种植农民专业合作社,种了核桃树5000多棵、漆树2000多棵、青刺果2000棵,养殖土蜂100多箱。带动20多名贫困群众通过特色种养殖业摆脱贫困。“幸福生活是苦干出来的。只要肯吃苦,动心思,人人都可以过上好日子。”和金海说,基地一年收入二三十万,群众脱贫致富有盼头了。

  目前,兰坪县建成林产业基地80万亩,林业种植专业合作组织87个,产值达2亿元,受益人口达2.6万户口11万人,走出了一条生态受保护、农民得实惠的林下经济发展之路,为脱贫摘帽提供了强有力的产业支撑。

  干部铆足劲,脱贫摘帽有底气

  4月30日,怒江州委常委、泸水市委书记陈锐到被称为泸水脱贫攻坚“上甘岭”的洛本卓白族乡、古登乡,进田间、宿农家,摸底数、找“穷根”、定规划。

  “2019年泸水市56个贫困村、11764户44038人基本实现‘两不愁三保障”,大兴地、称杆、古登、洛本卓北四乡是重中之重。必须拿出切实举措,一个村一个村攻坚摘帽。”陈锐说。

怒江吹响决战脱贫摘帽集结号 怒江州扶贫办 怒江报社 供图

  总攻号角催人奋进,精准扶贫步履匆匆。泸水市各级各部门从政治站位上找问题、从思想认识上找原因、从责任担当上找差距、从工作落实上找不足。聚焦突出问题和贫困根源,形成精准组织、精准指挥、精准落实脱贫攻坚新机制,发起“百日会战、百日攻坚、百日冲刺、百日迎检”四个专项“百日”行动,对标对表,逐项逐户逐人对账销号,为泸水2020脱贫摘帽夯实基础。

  地处峡谷腹地的福贡县,两山夹一江,陡坡遍山梁,地无三亩平。贫困发生率达35.5%,是全省最高、全国最高的深度贫困县。2019年底,让45个贫困村、37272贫困人口基本实现“两不愁三保障”,时间紧迫、任务繁重、压力巨大。

  世上无难事,只要肯攀登。

怒江吹响决战脱贫摘帽集结号 怒江州扶贫办 怒江报社 供图

  福贡县各级干部把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇。深入开展脱贫措施“户户清、村村实”行动,抓实易地扶贫搬迁、义务教育保障、健康扶贫和农村饮水安全保障。做大做实做强草果、茶叶、油茶和中华蜂养殖等产业,以建设大滇西旅游环线为契机,着力打造以石月亮、老姆登、知子罗为重点的特色旅游村建设,掀起脱贫攻坚大会战新高潮。

  淅淅沥沥的雨中,福贡县石月亮乡政府扶贫工作队员余英披着雨衣,和村民一起清理草果地里的杂草、水沟。“草果是群众的命根子,做好精细化管理,增收就有保障。”余英说。

  余英在拉马底村当了三年大学生村官,全身心投入到草果产业建设,用奉献书写青春之歌。如今,拉马底5600亩草果,已成为村民增收致富的“绿色银行”。

  干部铆足劲,脱贫摘帽有底气。面对如山重任,怒江州委、州政府领导坚持到一线攻坚,以上率下,亲力亲为。仅2018年5月至2019年2月初,纳云德、李文辉等主要领导的足迹遍布四县(市)偏远村寨:泸水市古登乡俄夺罗村、福贡县石月亮乡依陆底易地搬迁安置点、贡山县独龙江乡麻比洛村民小组、兰坪县营盘镇沧东村……随机调研,实地指导,现场解决脱贫攻坚各种问题。

怒江吹响决战脱贫摘帽集结号 怒江州扶贫办 怒江报社 供图

  “以前在村里,见到县里的局长、主任,就是见到大领导了。现在家里,都能迎来州里的领导。脱贫攻坚有主心骨,群众致富就有希望。”贡山县普拉底乡腊咱村80岁的老党员杨志华说,干部一条心,齐力奔小康,合奏出一曲曲新时代怒江峡谷最美妙动听的山歌。

  新时代的怒江大峡谷,每天都在变化,每时都有新进步。

  五月初夏,怒江新城车来人往、机声隆隆,滔滔怒江边,昔日的低产田、边坡地,处处是繁忙的建筑工地。

  叶子花居安置点,泸水市洛本卓白族乡保登村搬迁村民三九益站在新房阳台,看着客厅里蹦蹦跳跳的儿女们,满心欢喜。

  “搬迁后,也许会有很多困难。但总比窝在山头种包谷要强。特别是后代有了更好的教育、就业机会。”三九益搬迁后最大的欣慰是四个子女走几步路就可以到镇里的学校读书,精准脱贫的成效肉眼可见。

怒江吹响决战脱贫摘帽集结号 怒江州扶贫办 怒江报社 供图

  扶贫先扶智,想要摆脱贫困,教育必不可少。而对于那些高山上的孩子,搬迁,远离艰苦环境,到城镇入学,是希望,是出路,是他们今后美好人生绽放的雨露和盛开的土壤。

  “易地扶贫搬迁是怒江最难啃的“硬骨头”。现在,怒江易地扶贫搬迁工作高效快速推进。今年底,所有易地搬迁工程都必须建设完工。届时,占全州总人口近五分之一的贫困群众将进城入镇居住,开启美好新生活。”李文辉说。

  “我们一定会牢记总书记的叮嘱,转变工作作风,压实攻坚责任,更加紧张起来、行动起来,全面提振精气神,苦干实干亲自干,坚决啃下怒江深度贫困这块硬骨头。让全州各族儿女都过上美好幸福生活,不辜负党中央和习近平总书记对怒江各族干部群众的殷切期望。”纳云德说。

  千峰竞秀,怒水奔涌。乘着夏天的暖风,怒江各族人民正迎着大决战的号角,昂首阔步,向脱贫摘帽大决战伟大征程跨越奋进。

  云南网记者 李寿华

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn