云南网
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
色德村脱贫攻坚工程队:助贫困群众就业增收
发布时间:2019年05月05日 10:25:42  来源: 云南网-怒江报
分享至:

  原标题:色德村脱贫攻坚工程队:助贫困群众就业增收

  三义妞学习操作设备

  “组建色德村脱贫攻坚工程队,就是让贫困群众掌握一技之长,树立我要脱贫的信心,实现稳定就业、稳定脱贫。”武警云南总队怒江支队支队长马锦江说。

  为实现泸水市洛本卓白族乡色德村贫困群众稳定脱贫,武警云南总队怒江支队把“转移就业扶持一批”作为重要举措,积极创新扶贫方式,召集当地富余劳动力75人,组建了脱贫攻坚工程队,于4月22日至28日到州新时代农民讲习所进行了为期一周的建筑技能培训和理论知识学习。

  27岁的三义妞是一个6岁孩子的母亲,她告诉记者,丈夫外出务工,她留在家里负责带孩子,得知村里组建脱贫攻坚工程队,她不想放过这次培训和就业的好机会,决定报名,并带着孩子到讲习所参加培训。

  “我一直希望在城里买套房子,让女儿像其他孩子一样坐在宽敞明亮的教室里读书学习,所以我要好好学习技术,加倍努力干活,为孩子创造更好的生活和学习环境。”三义妞坚定地说。

  和三义妞一样,工程队的其他队员都非常珍惜这次培训机会,但由于文化程度普遍不高,老师讲解的课程,很多一时理解不了,他们就用手机拍摄授课视频,利用休息时间反反复复观看视频,向老师一遍一遍地请教,争取把各工种理论知识点、安全生产要点和每一项建筑技能熟记于心。

  在组织培训的同时,武警怒江支队多次与云南省建投、能投集团等企业联系,为工程队队员牵线搭桥,争取就业岗位,并对岗位需求、工资待遇、就业工种、吃住条件进行沟通协调,确保工程队队员就地就近稳定就业。

  色德村脱贫攻坚工程队的组建解决了村里那些需要照顾老人小孩而无法外出务工劳动力的就业问题。目前,工程队已经到云南城投、建投公司在怒江境内的建筑工地务工,工资收入每月不低于3600元。从结束培训到上岗就业,仅半个月的时间,工程队队员实现了在家渴望就业到靠技能上岗的变化。他们纷纷表示,感谢党委政府、武警部队和招聘企业,帮助他们能够就近就业,实现了离土不离乡,挣钱顾家两不误的心愿。(记者 段旭华 通讯员 于帅 李梦杰)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn