云南网
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
“浇筑”新家园——城墙坝易地扶贫搬迁安置点见闻
发布时间:2019年05月05日 10:20:38  来源: 云南网-怒江报
分享至:

  原标题:“浇筑”新家园——城墙坝易地扶贫搬迁安置点见闻

  烈日当空,机器轰鸣,上千名施工人员扎钢筋、砌青砖,在各自岗位上紧张地忙碌着,脸上挂着豆大的汗珠。这是5月1日记者在泸水市上江镇大练地村城墙坝易地扶贫搬迁安置点看到的施工场景。

  城墙坝易地扶贫搬迁安置点是我州规模最大的易地扶贫搬迁安置点,于去年年底开工建设,计划安置9837人,总建筑面积259034.70平方米。建设住宅6至17层共37栋,并配套建设小学、幼儿园、民俗中心、物管用房、商业、卫生院等,计划建成一个建筑布局高低错落,绿化率高,立体空间感强,功能配备齐全,融休闲步道、景观游园、健身广场等休闲设施于一体的多元化住宅小区。

  云南省建设投资控股集团有限公司怒江分公司泸水市易地扶贫搬迁项目指挥长杨跃文介绍,截至目前,城墙坝易地扶贫搬迁安置点建设项目已有17栋楼主体封顶,二次结构施工同步跟进,层数最高的17层主楼最快的已施工至9层,7月内将完成37栋楼的主体工程建设,10月竣工验收。

  为高质量建造好环境宜居、住房舒适的新家园,承建方云南省建设投资控股集团有限公司怒江分公司在进度管理方面,将总进度计划层层分解,配备足量的人、材、机等资源,并制定各专业有效的管理监督机制。“在施工高峰期时,现场劳务班组人数达1300人、管理人员200人,场面十分壮观。”杨跃文说。

  “安全上创云南省标准化优良工地、质量上创云南省优质工程奖”,这是云南建投怒江分公司的建设目标。为实现此目标,云南建投怒江分公司在项目质量及安全管控方面坚持“施工方案先行,实体样板引路”的理念,建立现场质量实体样板区、安全体验馆,制作质量安全培训手册,现场分别配备15个质量及安全专职管理人员,加强现场检查力度。同时,现场还设立实验室,对各类原材料、半成品加工质量进行全面检测,经多道严格检验合格后方能投入使用,实体成型质量经第三方检测单位严格监测。在安全管理方面,严控大机设备、用电消防、脚手架等重大危险源,同步做好特种作业人员资质审查。

  “下一步的装饰装修工作是项目的重要环节之一,我们将以高标准、严要求,抓好细节管理,确保装饰装修工作做精、做细、做优。”城墙坝易地扶贫搬迁安置点项目负责人周治康说。

  炎热的天气,丝毫没有减退工人们的工作热情。在钢筋加工棚,曹学和三四名工友切钢筋、弯钢筋、码钢筋,动作娴熟流畅。钢筋加工棚附近,全洪峰和工友们不停地搅拌水泥、 砌砖,忙得汗流浃背。“我们每天从上午8点到晚上 10 点加班加点赶工,只为能早日完工,尽快交房。”全洪峰一边着忙手里的活,一边对记者说。

  顺着施工道路走,记者看见大练地村村民胡周妞和10多名妇女正用扫帚、铲子清理施工道路上的泥沙。“这个建筑工地很‘讲究’,有专人搞卫生,还有洒水车每天洒水,看起来干干净净的。”胡周妞说,现在,她不仅能在家门口打工,每个月还有4000多元的收入,感觉很开心。

  云南建投怒江分公司吸纳了当地200多名群众在此就近务工,不仅加快了项目建设步伐,也帮助当地农民群众实现了就近务工学技术的梦想。

  “项目建设已过半,再过6个月,9000多名贫困群众将入住新居,在新家园、新起点,孕育新希望,开启新生活,创造美好未来。”周治康说。(记者 妮玉才)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn