云南网
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
独龙江羊肚菌喜获丰收
发布时间:2019年04月23日 17:46:15  来源: 云南网-怒江报
分享至:

  原标题:独龙江羊肚菌喜获丰收

  这几天,还沉浸在习近平总书记回信喜悦之中的独龙族群众,又迎来了羊肚菌大丰收——全乡663亩羊肚菌有望产量达12万斤左右,产值达400万元以上,带动农户396户1188人增收。

  近年来,独龙江乡立足气候、区位、生态优势,以草果、重楼等林下产业为主,以其他林果产业为辅,不断加大对特色产业的培育力度。2017年底,乡党委政府瞄准羊肚菌种植周期短、见效快的发展优势,通过珠海对口怒江羊肚菌种植帮扶项目,采用“奖补结合”模式,把羊肚菌作为新的增收产业,带领群众走上发展致富新路子。

  进入4月,独龙江乡的羊肚菌进入丰产期,雨季也即将来临。这两天,在田间地头,到处都是村民忙碌的身影,大家都想赶在雨季来临之前,采收完地里的最后一拨羊肚菌。

  2017年底,以珠海对口怒江羊肚菌种植帮扶项目为契机,孔当村村民布晓英租用了村民的23亩地探索种植羊肚菌。“今年的羊肚菌收成非常好,现在我们已经卖了三批,预计收入十六万以上。”布晓英说。

  同村的村民孔秀珍将家里的1亩地租给了布晓英,并常年在基地里打工,土地租金加上工钱,一年能有2万多元的收入。去年底,孔秀珍还尝试着在自家地里种植了1亩羊肚菌,没想到一亩地就收入了8000多元。孔秀珍说:“今年的羊肚菌收成非常好,明年想再多种一些。”

  独龙江乡副乡长和春林告诉记者,独龙江今年的出菇率非常高,每一亩都在85%以上,经过专业机构检测,品质还非常好。独龙江乡党委政府积极与各企业对接,帮助群众拓宽销路。“下一步,我们计划进行专业培训,进一步增加群众的收入。”和春林说。

  “‘脱贫只是第一步,更好的日子还在后头!’听了这句话,我们更有信心了,今后我要把种植羊肚菌的技术传授给更多村民,大家一起致富,一起过上更好的日子。”布晓英难以抑制内心的激动,发展羊肚菌产业走上致富路的信心更加坚定了。(杨建伟 王翠梅

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn