云南网
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
怒江州“世界气象日”宣传丰富多彩
发布时间:2019年03月24日 15:55:00  来源: 云南网
分享至:

市民正在浏览报纸。李寿华 摄

  云南网讯(记者 李寿华)“气象与我们生活密不可分。大到沙尘暴、全球气候变暖、泥石流,小到雨雪天气,对农作物,对我们日常生活有很大影响。关注气象,了解气候变化,就是关注我们的生活。”3月23日,怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县金顶镇集市里,四五十个市民和赶集群众围绕在气象局技术人员身边,听气象科普知识宣传。

气象局技术人员正在讲解。李寿华 摄

  2019年世界气象日,怒江州气象局围绕 “太阳、地球和天气” 主题,组织四县(市)气象局,到城市社区、乡镇集市、扶贫联系点,以发放农业气象灾害防御指南、气象灾害防御明白卡、气象科普资料,举办气象信息员培训,开展气象知识竞答等方式,宣传气象科普知识,开展气象灾害防御知识宣传,增强公众应用气象信息的能力。

  “兰坪‘一山分四季,十里不同天’,地质条件复杂,气象变化快。多了解一些气象知识,学会关注天气变化,对我们发展生产,做好防灾减灾,很有帮助。”金顶镇居民李军说。

市民了解气象知识。李寿华 摄

  怒江州是云南省气象灾害严重的地区之一,各种自然灾害频繁发生。随着经济社会的快速发展,怒江州气象事业取得了长足的发展,气象监测预报预警精细化水平、公共气象服务能力和气象防灾减灾能力、保障支撑能力显著提升。

  目前,怒江州29个乡(镇)都建有气象自动观测站,共布置了94个站点,可实时对地面站点的温度、湿度、风向、风速、气压、降水量等气象要素进行观测,及时上传到省级数据库,实现全国共享。配合地质灾害群测群防体系,为气象灾害防御、生态文明建设、峡谷特色农业发展、突发事件应急响应和脱贫攻坚等方面提供了高质量的气象保障服务。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn