云南网
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
怒江州多向发力提升妇女脱贫能力
发布时间:2019年03月07日 16:29:40  来源: 云南网-怒江大峡谷网
分享至:

  原标题:怒江州多向发力提升妇女脱贫能力

  日期:2019-03-07 09:56:18  浏览:54  字体:大 中 小  来源: 作者:程玉莲 杨梦魂

  去年以来,怒江州妇联系统认真贯彻落实中央和省州关于精准扶贫的决策部署,按照贫困妇女的自身特点和需求,不断探索多渠道、多元化的扶贫新路径,在技能培训、典型培树、“贷免扶补”等方面持续发力,着力提升妇女脱贫能力。

  加强培训,提升综合素质。各级妇联积极整合资源,联合相关职能部门扎实开展家政服务、女保安、种植养殖、编织等技能培训,提升农村妇女创业就业能力。2018年,共开展农村妇女技能培训55期,参训妇女达3121人。同时,深入开展“自强、诚信、感恩”主题活动,激发贫困妇女的内生动力,增加“我要脱贫”的信心和决心。

  注重典型培树,发挥示范作用。结合精准扶贫入户调查的契机,积极动员各级妇女组织对辖区内妇女所从事的行业、规模、社会效益、经济效益、文化水平等进行初步摸底调查,把从事养殖、种植业且有能力、有基础、会干事、有闯劲、想发展、懂技术的农村妇女挖掘出来进行登记造册,建立农村女能手人才库,掌握动态,了解需求,分门别类进行培树。同时大力宣传典型先进事迹,激励贫困妇女从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。2018年,创建国家级“巾帼农业示范基地”1个,“省级示范农业基地”4个,推选全州农村带头致富女能人30人,“三八红旗集体”29个,“三八红旗手”63名。

  开展“贷免扶补”工作。利用微信公众平台、走村入户发送宣传资料等方式,将“贷免扶补”工作的相关政策及要求传达到广大妇女群众中,让农村妇女熟悉了解各项扶持政策,鼓励妇女在政策扶持和社会帮助下依靠自身努力实现创业。2018年,共完成妇女创业“贷免扶补”140户,发放贷款金额1358万元。实施2016—2018年度“妇女发展循环金”项目资金130万元,扶持创业妇女76人。

  同时,积极组织农村妇女开展“美丽家园、巾帼在行动”活动,不断把农村家庭环境卫生整治工作向纵深推进。截至目前,全州共设立农村家庭环境卫生整治活动示范点州级4个,县(市)级8个,乡镇级29个。州、县(市)、乡镇机关妇女干部结对指导贫困家庭卫生整治共7558户。(程玉莲 杨梦魂

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn