云南网
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
怒江抓实劳务就业促农增收
发布时间:2019年02月20日 11:36:47  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:怒江抓实劳务就业促农增收

  带着3个孩子到珠海市务工,一个月收入1.6万元;务工两年后,成为劳务输出经纪人,春节前驱车3000多公里回家乡,只为节后多带几个乡亲到珠海市务工就业。贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇秋那桶村刘铭和张霞夫妇用自己的辛勤书写着怒江傈僳族自治州务工就业新故事。

  “窝在家里种包谷,一辈子也脱不了贫。出去闯一闯,学技能技术,有稳定收入来源,苦干几年,脱贫致富就有希望。”张霞说。

  作为“三区三州”深度贫困地区之一,怒江州农村富余劳动力就近务工渠道窄,增收致富门路少。近年来,在珠海市、中交集团等帮扶下,怒江州结合州情实际,多措并举,把劳务输出作为最直接、最快捷、最有效的精准脱贫方式来抓实抓牢,帮助农村贫困群众实现出外学习技能、转变观念、有稳定收入来源的奋斗目标。

  “就业一人,脱贫一户”。怒江州、县(市)人社部门工作人员与驻村扶贫工作队密切配合,把劳务就业服务窗口前移,到田间地头、群众家中摸底调查,宣讲务工帮扶政策,宣传用工信息,营造转移就业良好氛围。动员富余劳动力眼光向外,赴外“淘金”学技能、转观念、谋脱贫。

  “一技在身,赚钱不愁。”针对农村劳动力特别是少数民族群众受教育程度低、缺少务工技能的状况,怒江州把技能培训作为重中之重,扶贫扶智,授艺育人。按照年龄、学历、兴趣爱好等,分别开展建筑、厨艺、保安、家政、编织等不同内容的技能培训,着力提高农村劳动力的能力素质,为劳务输出打牢基础。出台《怒江州创业就业23条措施》,明确交通补助、就业创业补贴等8个方面的奖励政策,实施跟踪服务,提高农村劳动力转移就业组织化程度,提升转移就业稳定率。(记者 李寿华)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn