云南网
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
这个春节,有你不冷
发布时间:2019年02月12日 15:51:57  来源: 云南网-怒江大峡谷网
分享至:

  原标题:这个春节,有你不冷

  1月29日,鲁掌边境派出所民警救助1名醉酒躺在路边群众,有效避免了意外事故的发生。

  1月30日,花桥坝边境检查站民警成功处置1起火情,无人员伤亡,挽回群众损失10万余元。

  1月31日,上江边境派出所巡逻民警在辖区街道开展夜间巡逻时,救助1名突发疾病群众。

  2月1日,普拉底边境派出所民警快速出警救助一名车祸受伤群众。

  ……

  2018年12月25日,公安部召开公安现役部队官兵集体退出现役命令宣布大会,2019年1月1日,武警怒江公安边防支队举办集体换装仪式,脱下橄榄绿,穿上警服蓝,褪不下的是肩上的责任和始终爱民为民的情怀。

  一家不圆万家圆,万家圆时心亦安。怒江边境管理支队民警在春节来临之际,默默坚守在祖国西南边境执勤一线,守护着怒江大峡谷的一草一木。

  “坚决查处打击辖区涉黑涉恶、电信诈骗、拐卖儿童等违法犯罪活动……”近日,贡山大队正在开展“法治宣传固边防”法律法规宣讲活动。结合辖区少数民族基数大,独龙族、怒族、藏族、傈僳族等少数民族聚居的特点,分别在所辖的边境派出所和检查站选取优秀少数民族民警和边境专职辅警组建了5支“双语”宣传小分队,走村进寨入学校进教堂,通过视频广播、现场讲座、发放传单、张贴海报等宣讲形式,受到群众普遍欢迎。春节前夕,该支队民警深入老百姓家中,看望孤寡老人,慰问困难群众,化解矛盾纠纷,开展法规宣传。

  “我当时也没有想那么多,如果煤气罐爆炸,后果不堪设想。”2月1日上午11点,上江边境派出所民警在巡逻途中发现街道一饭店煤气罐起火,由于事发地处于闹市地区,周边房屋密集、群众众多,民警唐兴龙根本来不及多想,抱起用铺盖包裹着燃烧着的煤气罐就往空旷地方跑,最终成功处置险情,保护了群众生命财产安全。元旦以来,支队各基层单位加强街面见警率,派出民警24小时进行辖区巡逻管控,接到警情第一时间赶到现场进行处置。救助伤员、处置险情、照顾醉酒群众……,群众利益大如天,以前怒江边防官兵是这样做的,现在和今后怒江边境管理支队的民警也会一直做下去。

  “还有2天就过年了,已经还几年没回家过节了,我把老婆和孩子接了过来,父母身体还算健康,家中老人能理解”独龙江边境派出所教导员杨荣已经6年没回家过年了。人称“太古之国”云南贡山县独龙江乡,怒江边境管理支队民警35年如一日,数十载栉风沐雨,岁月峥嵘,写下了“扎根独龙江,一心为人民”的铮铮誓言,先后有8名同志为了独龙江乡经济发展献出了宝贵生命,巴坡烈士陵园的8块墓碑就是最好见证。

  春节来临之际,怒江边境管理支队民警没有选择换上“新衣服”回家过新年,而是选择坚守在工作第一线,车辆查缉、下乡走访、法规宣讲……,这个春节,有你不冷。(记者 代超

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn