云南网
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
走近大龙塘易地搬迁户,新居里的第一个“春节”
发布时间:2019年02月04日 18:06:09  来源: 怒江广播电视
分享至:

  原标题:走近大龙塘易地搬迁户,新居里的第一个“春节”

 

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。2018年10月10日,泸水市六库镇双米地村和鲁掌镇登埂村的163户贫困群众在大龙塘安置点正式入住。今年春节,是他们搬进新家后的第一个春节。

  密正文和麻忠田同为双米地村的建档立卡户,平时他们都在外打工,回家一趟不容易。搬进新家后,他们成了门对门的邻居。新家里的第一个春节,两家人决定一起过。见记者到来,密正文热情地邀请进屋喝茶,参观他们的新家。崭新而干净的房子里,各种家具和电器一应俱全。

  记者与密正文的妻子:

  记者李莉:入住新居和以前最大的变化,自己最深切的是什么感受?

  密正文的妻子:就是比起老家交通也方便多了,这里下去打车几分钟就到六库了,以前走路走七八个小时才到灯笼坝,还是方便了好多的。

  参观完新家,密正文和麻忠田两位大哥背起了背篓,准备到城里置办年货。从大龙塘到六库城区只需要十几分钟的车程,城区里,采办年货的人络绎不绝,店铺里张灯结彩,音响里播放着喜庆的歌曲,到处洋溢着浓浓的年味儿。两位大哥来到卖春联的摊位前,选购了红包和几副春联。密大哥告诉记者,春联买回去不光是自己家里贴,还将送给亲戚朋友一些。

  麻忠田告诉记者,过去住在山上,过年时会自己杀猪,现在搬进新家,几乎成了城里人,新鲜肉也可以从城里采购了。

  老板娘:排骨要这种还是哪一种?用来油榨还是用来蒸煮?如果油榨的话选这种,一样的价格拿给你,这一种是12元。

  密正文:这个呢?

  老板娘:这种是13元。

  喧哗热闹的大街小巷,叫卖声此起彼伏的菜市场,熟悉亲切的乡音,对于常年在外打工的两位大哥来说,或许这便是最真实美好的新年气息。

  记者:还要再买一些什么呢?

  密正文:买的差不多了,再买点鞭炮就可以了。

  不到两个小时,两位大哥的背篓就满了。密大哥说,过去采购年货要花整整一天时间,现在方便了不少。

  回到家,全家人张罗着贴起了春联,给新家换上新年的装扮。年迈的奶奶也乐呵呵地参与进来,把那只喜气洋洋的小猪贴在孙女的房门上。

  密正文妻子:搬进新家和以前不一样了,心里特别高兴,心情都愉快啦!如果没有这样的政策,这样的房子我们是住不起的。

  午后,大家洗菜切菜,准备年夜饭。麻忠田大哥的妻子也在厨房里忙碌着,她做好了一大盆凉拌菜,热情地邀请我们先品尝看看。

  记者与麻忠田妻子:

  记者:这个看起来多么清脆爽口。

  麻忠田妻子:够不够辣?

  记者:我觉得可以的,刚刚好。就是这个尝起来特别清脆爽口,特别开胃。

  在宽敞明亮的新家里,记者和两家人围坐在一起吃着团圆的年夜饭,共同迎接新年的到来。

  密正文:欢迎你来到我们家做客,来来大家一起干杯,新年快乐!

  记者与密正文妻子:

  密正文妻子:这是我们家乡的酒,自己酿的酒。

  记者:特别香。

  密正文妻子:品尝一下。

  记者:特别香。

  新家里的新年,变化的是生活的面貌,不变的是家人团聚的温暖真情。在大龙塘易地扶贫搬迁安置点,像密正文和麻忠田这样的人家还有很多。他们搬出大山相聚在这里,迎接新一年的春暖花开。新家里的新年,将是他们幸福生活的新起点。(记者 张蓓 段国春 姚永平 李莉)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn