云南网
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
怒江:强化警示教育 筑牢拒腐防变思想防线
发布时间:2018年12月11日 11:52:55  来源: 云南网-怒江大峡谷网
分享至:

  原标题:怒江:强化警示教育 筑牢拒腐防变思想防线

  今年以来,怒江州纪委监委紧紧围绕中央、省纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大部署,州纪委八届三次全会确定的各项任务,以扎实有效的教育工作打牢党员领导干部拒腐防变思想理论基础,进一步形成有利的反腐倡廉舆论氛围和社会环境。

  认真开展全州党风廉政建设宣传教育月活动。将每年7月确定为全州党风廉政建设宣传教育月,以正面教育和警示教育为重点,以强化纪律教育和纪律执行为主题,常态化开展党风廉政建设宣传教育活动。今年宣传教育月活动期间,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和《宪法》《党章》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》以及先进典型、先进事迹学习宣传800余场次;组织全州党员干部职工4000余人观看廉政教育影片《决不姑息》;编发《违反“六大纪律”典型案例警示教育读本》和《扶贫领域腐败和作风问题典型案例警示教育读本》各10000册,确保党支部全覆盖学习;摄制警示教育系列片《激浊扬清》《斩断黑手》并上传到怒江纪检监察网,保障州、县市各级各部门通过网站开展警示教育,确保乡镇、村(社区)全覆盖开展警示教育。通过见人见事的案情剖析,让广大党员干部以案为镜,真正起到用“身边事”教育“身边人”的效果。

  积极征订党风廉政宣传教育资料。为方便党员领导干部学习廉政文化知识,促进党员领导干部廉洁从政,认真开展党风廉政建设学习资料的征订、发放工作。组织征订了《中华人民共和国监察法》《<中华人民共和国监察法>学习问答》《<中华人民共和国监察法>指引》单行本共计2000余册;完成2018年度纪检监察“一报两刊”征订数3758册,同比增加17.18%;《党风廉政建设》1024份,同比增加188份,引导广大党员领导干部积极学习,把纪律和规矩挺在法律前面,按照高标准严要求规范约束自己的行为。

  发挥阵地效能,强化廉政警示教育。州直部门通过党校培训班、各部门党课、扶贫联系点法律法规宣讲等形式,以《中华人民共和国监察法》、党的十九大精神、全面从严治党为重点开展宣讲185场次;将《违反“六大纪律”典型案例警示教育读本》和《扶贫领域腐败和作风问题典型案例警示教育读本》纳入党校课程,累计发放500套供参训学员开展学习;完成对怒江州廉政教育基地的改版升级,将最新的反腐成果展现出来,将最新的党纪党规纳入,保持持续有效的震慑及教育作用,截至11月19日,组织开展学习参观81场次,4195人到廉政教育基地接受教育。

  不断加大扶贫领域腐败和作风问题的警示教育力度。积极组织拍摄以福贡县扶贫办原主任杨林忠、泸水市林业局林检局原局长席记昌贪腐案为反面典型教材的宣传教育片,组织州委、州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州直各部门、各人民团体、各企事业单位主要负责人,共180余人旁听“汪正军涉嫌受贿案”现场庭审活动,最大程度地震慑腐败思想的滋生和蔓延;以傈僳语标注的形式将一份份印有典型案例的“双语”《通报》发放到村(社区),通过全州村级张贴全覆盖,实现刹风肃纪正能量广泛传递,警示震慑作用持续发挥,截至目前,全州共张贴、发放违纪违法典型案例傈汉“双语”通报4000余份。(记者 张媛贤

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn