云南网
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
云南怒江兰坪县:农村危房改造助力精准扶贫
发布时间:2018年12月04日 09:26:49  来源: 云南网
分享至:

  住上安全稳固住房是居住在C、D级危房中贫困群众的期望。

  “以前房子很破烂,下雨时房顶漏雨,冬天寒风从缝隙里灌入,通过农村危房改造建起了新房子,切实改善了居住条件。”怒江傈僳族自治州兰坪县通甸镇下甸村委会下甸二组村民和长福高兴地说。他告诉记者,他和妻子都是80多岁,因家境贫困,缺少劳动力,修建新房成为他的最大渴望。

  和长福家新住房

  农村危房改造工作关系到广大农村贫困群众的切身利益,是德政工程、民心工程。脱贫攻坚以来,兰坪县把农村危房改造作为脱贫攻坚的主战场,推进全面小康建设、实现精准扶贫的重要工作来抓,从强化组织保障、完善制度方案、加强政策宣传、增强建设力量、严格审核审批程序、精准确认危房改造对象、加强改造工作指导监管等有力推进农村危房改造工作。

  2015年以来,全县农村危房改造建设任务18651户,截止目前,已全面建成并入住17315户,2017年的建设任务中1025户正有序推进,预计年底全面完成建设,2018年建设任务中196户已开工建设,115户预计年底开工建设。

  强化组织保障,责任明确到人。兰坪县成立了以县长任指挥长,常务副县长任常务副指挥长、县人大副主任任副指挥长并兼任办公室主任,县住建局局长任办公室副主任的领导机构。建立县委常委挂包乡镇和副处干部专管的机制,乡镇成立指挥机构,实行副科以上领导干部包村挂片机制,明确机构及相关组织成员责任,围绕研究制定实施方案,督促检查重要事项的落实,解决组织实施中的重大问题,相关部门紧密配合、精心组织,做到任务明确、责任到人、措施到位,在全县形成了良好的工作格局。

  完善制度方案,工作落实到位。经过实地调研、普查认定农村住房,反复研究、论证,结合《云南省农村民居地震安全工程技术导则》和《云南省农村民居加固修缮指南》的要求,兰坪县制定了《2017年农村危房改造整改实施方案》和《2018年脱贫攻坚类重点对象农村危房改造实施方案》,明确了建设目标任务,实施主体主责单位,指导、督促、资金保障单位,结合实际和民居特点的加固防震措施,制定完善了 “一户一方案”,确保农村危房改造按质按量按时完成建设目标任务。

  强化政策宣传,动员全民参与。兰坪县充分利用驻村扶贫工作队、挂包单位、村组干部等召开群众大会、村民小组会议、党员会议、入户走访等时机开展农村危房改造政策宣传。充分利用黑板报、宣传栏、村级小喇叭、电视、报刊杂志、微信、微博、QQ群、政策口袋书等进行农村危房改造政策宣传,做到家喻户晓,人人皆知。发放了《农村危房改造政策》口袋书5010本,《怒江州农村危房改造工程和民居建设质量安全指导手册》 2400本,《兰坪县农村危房修缮加固技术指南》100本。

  加强技术培训,增加建设力量。组织全县各乡镇项目实施具体负责人、工匠、项目分管负责人进行现场培训,理论与实践相结合,全县先后培训工匠、技术人员、信息系统人员176人次。组建以村级为单位的施工队伍,建房理事会,乡(镇)、村、组农危改负责人,以自建为主改为以统建为主,实行一盘棋统一布局,加快实施进度。全县共组建67个工程队,参建人员达1000多人。

  强化监督检查,确保目标完成。为加强工程建设进度和补助资金使用监管,成立了县脱贫攻坚督查工作组,实行一月一督查,及时发现推进中存在的矛盾问题,责令部门和乡镇限期整改。同时县纪委监委成立了重大项目督查工作组,实行全面督查,摸排问题线索,开展跟踪问效。

  云南网通讯员 罗四肥

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn