云南网
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
“走,听课去!” 云南泸水市开办易地扶贫搬迁安置点培训班
发布时间:2018年10月19日 17:01:44  来源: 云南网
分享至:

  “走啰、走啰!州里来的老师们都在活动室等起了。大家快一点,马上就开讲了啰。”10月18日清晨8点,泸水市老窝镇荣华村21组组长普翁碧在村头大声催促着村道上的村民加快脚步。

  10月15日至18日,怒江州新时代农民讲习所到荣华村20组、21组易地扶贫搬迁安置点,以集中培训与进组入户宣讲的方式,给200多名村民开展移风易俗乡风文明、卫生保洁、农村实用技术和劳务技能培训。

  80岁傈僳族老人光翁山穿带整洁,坐在党群活动室第一排,精神抖擞,听讲习所老师讲环境卫生、内务整理知识。

  “再也不能像山头上那样窝窝囊囊过日子了。房子新,环境要新,人更要新。”光翁山对老师们说的做好村寨环境卫生很是赞同。

  荣华村20组、21组村民都是从四川凉山、大理剑川及泸水市洛本卓、古登乡高山村寨搬迁来傈僳族、彝族群众。“住上好房了,但增收支撑产业还没完全建立起来。特别是群众的思想观念还很落后,致富门路少,文明素质、环境卫生意识还需要大的提升。”20组组长罗强说,村民搬迁后,最重要的问题是产业发展、就业脱贫问题。讲习所老师来村里与群众面对面宣讲扶贫政策,手把手传授技能技术,如同带来了一场及时雨,对村民转变思想观念,规划今后脱贫致富门路非常有好处。

  “到讲习所听课,能学种植、养殖技术,就连怎样做好家里的环境卫生、教育孩子读书的知识都能学习到。老师们讲的话,句句都暖人心肠!”谈及讲习所宣讲培训给村民们带来的好处,在村边硅厂打工,请假来听课的彝族村民张忠剑满脸笑容。

  “两个娃娃上学,开支大,窝在家里,只会越来越穷。”彝族妇女欧一对保洁技术培训很是上心。培训后,还把老师请到家里厨房指导实际操练。培训结束后,就去六库一家保洁公司应聘打工。

  培训间歇,罗强带怒江州新时代农民讲习所专职副所长苏义生到山后的刺笼包种植基地,商量着今后培训事宜。组里的800亩刺笼包,带动了20多户村民脱贫。今年,又种了1000亩刺笼包和500亩木瓜,希望讲习所再来组里开展种植、加工技术和厨师培训。“搬迁点风景好,交通方便,可以办一两家农家乐。”

  “刺笼包市场好,不愁卖。村里建起了木瓜醋厂,销路有了着落。就是群众的思想观念和技术需要改变和培训。”罗强说,共产党好不是挂在嘴巴上,搞好生产,自立自强,建设好美好家园,就是对党的恩情最好的报答。

  “通过宣传培训,转变村民的思想观念,学到一技之长,发展新产业,出外务工,增收收入。改变房子是新的,人和生活还是老样子的状况。才能实现搬得了,立得住,能致富的目标。”苏义生说,讲习所将按照群众的需求,细划宣讲培训方案,择期入组开展培训。

  “走,到讲习所听讲去,别窝在家里!”21组村民三四娜每天清晨一起来,就催促儿子去参加培训,学一门技术,自己也背上孙女,站在活动室后排听课。

  “共产党这么好,给好房子住,我们要学会自己站起来。年轻人要多学技术,多想致富方法,而不是蹲在墙角晒太阳,什么都等着国家来帮扶。”三四娜说,老师们来家门口搞培训做宣讲,一心想让大家发家致富,大家越听越想听。“这样的宣讲和培训,我们希望能够多参加几次。”

  四天的宣讲培训,内容多、时间紧凑。讲习所老师教的认真,群众学得仔细。200名村民没有一个缺席、迟到、早退、请假。

  苏义生告诉记者,目前,怒江州共挂牌成立了州、县(市)、乡(镇)、村、组5级新时代农民讲习所1163个,建立了由3269名机关干部、行业名家、致富能手、乡土人才组成的讲师库,形成了“人人都是讲习员、处处都是讲习所”的讲习格局。未来两年,怒江新时代农民讲习所将针对少数民族群众文化素质偏低、劳动技能缺乏、脱贫攻坚内生动力严重不足的现状,创新宣讲培训方法,开展新型农民、农村劳动力转移、进城务工技能和文明素质培训,完成6500人劳动力综合素质培训任务,扶智扶志送技能,助力怒江精准扶贫工作。

  云南网记者 李寿华

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn