云南网
您当前的位置:云南网 >>  怒江频道 >>  要闻 >>  正文
2018年全军唯一独龙族新兵踏上军旅征程
发布时间:2018年09月22日 13:01:00  来源: 云南征兵
分享至:

“中国那么大,独龙江不能少;新兵那么多,独龙族要有一个;保家卫国啊,一个民族都不能落下……”9月20日,2018年全军唯一独龙族新兵江豪,告别乡亲,走出独龙江,结束了独龙江乡连续4年没有新兵入伍的历史。得知这一消息,十里八乡的独龙群众像过卡雀哇节一样热闹,他们身披独龙毯、敲起铓锣、载歌载舞,欢送江豪踏上奔赴军营的新征程。

独龙族是我国人口较少民族之一,云南省人口最少的民族,也是新中国成立初期一个从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族,主要聚居在地处深山峡谷中的贡山县独龙江乡,自然条件十分恶劣,过去仅有一条公路通往外界,每年有半年大雪封山、与世隔离,一直是云南乃至全国最为贫穷的地区,处于整乡整族深度贫困状态。2014年4月10日,独龙江隧道贯通,独龙江脱贫步伐不断加快。

“部队作为一个大家庭,一个民族兄弟都不能少。现在送走一个合格兵,将来就会迎回一个致富带头人。”云南省军区动员局局长、省政府征兵办公室主任华光新介绍,近年来,云南省把征兵和精准扶贫相结合,提出“兵役扶贫”和云南特有少数民族青年征集系列举措,同等条件下,优先征集建档立卡扶贫对象和15个云南特有少数民族青年;初中生征集指标主要用于建档立卡贫困对象,少数民族自治州和边境州市初中生征集比例适当放宽;力争15个云南特有少数民族都有适龄青年入伍。这些因地制宜的特色举措,为独龙族青年参军铺平了道路。

可尽管如此,独龙江乡依然连续4年没能送走一个新兵。究其原因,主要是独龙江人口少,适龄青年基数本身较少;受地理条件和生活环境影响,独龙江地区结石病高发、年轻人文身现象十分普遍;独龙族青年个子相对偏矮、受教育程度普遍不高,身高、学历等基本条件不达标。

为了征集独龙族青年入伍,近几年,省州县乡都下了不少功夫。今年征兵开始后,贡山县征兵办先后6次组织工作组走进独龙江,开展征兵宣传,动员独龙族青年积极报名应征。独龙江乡武装部部长胡晨鸿,走遍全乡6村41寨,在深入走访、逐一动员中,积极报名应征的马库村青兰当小组适龄青年江豪给他留下了深刻印象。

“参军是我一直的梦想。”江豪一家世居边境一线,距离中缅边境北段41号界碑仅3公里。边防部队官兵每次踏边巡防,都从其家门经过。界碑不远处还有一个墓地,那里埋葬了8名战士。独龙江隧道贯通,负责修建的武警官兵付出了常人难以想像的艰辛。从小耳濡目染,小小的江豪便在心中埋下了一颗参军的种子。今年刚好满18周岁,江豪当即就报了名。

“我没圆的参军梦,希望儿子能实现。”父亲江文军对江豪参军十分支持。在他和上一辈人的印象中,自独龙江解放始,便有解放军驻扎在独龙江,军民长期并肩戍边,关系异常融洽。上世纪80年代,驻扎独龙江的解放军调整到了贡山县,独龙族人民便从解放军肩上接过戍边固防的重担。

“独龙族群众自古就有保家卫国的光荣传统。”贡山县人武部部长付吉介绍说,1913年,英帝国主义企图通过独龙江进犯西藏,独龙族人民奋起抵抗,凭一支毒箭粉碎了帝国主义的阴谋。现在的独龙江乡,即使最深处,有房屋的地方,屋顶上就插有红色的国旗。在边境地区,这等同于主权的宣示。独龙江这片1994平方公里的莽莽森林,97.3公里的边境线,正是独龙族人的世代固守,筑就了坚不可摧的防线。

在习近平总书记的关怀下,2014年4月,独龙江隧道贯通,独龙江脱贫步伐不断加快。

从体检、复检到役前训练,江豪数次穿梭独龙江隧道。从过去出一趟独龙江要走三四天,缩短到后面的七八个小时,再缩短到现在的三四个多小时,独龙族青年的参军路从没有像今天一样便捷快速。

昔日,武警官兵为独龙族打通了独龙江隧道;今天,作为隧道打通后首个参军的独龙江乡青年,江豪成为了一名武警战士。

文字 ┃ 陈明  林帅

视图 ┃ 贡山县全媒体中心

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn