当前位置: 怒江频道/ 要闻
怒江兰坪:林下生态养殖好 闯出脱贫新路子
2018-06-08 14:43:09   来源:云南网
分享至:

a94cc25fef6b8969f37c2e050a4cf5dd.jpg

  近年来,在兰坪白族普米族自治县啦井镇党委政府的鼓励和支持下,该镇涌现出一批种养业致富能手。

  近日,笔者走进位于啦井镇布场村委会东面3公里处的兰坪开宏农业开发有限公司,公司所在地植被丰富,郁郁葱葱的树林里热闹异常,鸡叫声、鸟叫声、鹅叫声不断从林中传出。走进树林,鸡群在林下觅食,见人走来,便四处乱窜。挂在树上的鸡篓随处可见,在林中格外显眼。鸡篓里有刚产下的鸡蛋,母鸡在鸡篓里或下蛋,或孵化。公司负责人和德山正在林中给鸡群喂食,还四处察看鸡篓、收鸡蛋。

  和德山是布场村人,今年 39 岁,1999年12月从部队退伍后,在浙江做服装批发生意,2015年返乡创业,2016年在布场村成立兰坪开宏农业开发有限公司,按照“公司带动农户,农户以资金、土地、林地入股”的方式经营,以“绿水青山就是金山银山” “科技兴农、创业兴农”的发展理念,走特色生态农业开发之路。

  和德山告诉笔者,从2015年至今,公司带动了布场村12户建档立卡贫困户实现增收,仅2016年就发放工资30多万元。

  该公司占地面积800亩,不仅有养殖基地,还有种植基地,有标准化土鸡舍 10 栋 5000 多平方米,内设养殖部、种植部、销售部和技术指导部。

  公司成立以来,不断引进先进的企业管理理念和种植养殖技术,积极带动布场村建档立卡贫困户就地务工,助力脱贫攻坚。

  谈到创业的艰辛,和德山打开了话匣子。刚开始创业时,由于经验不足,购买的一部分鸡苗不是正宗的土鸡,几个月后全部病死,亏了不少。后来向周边村民购买了3000只土鸡进行培育,自然孵化后投放到林中放养,这才走出了困境。

  和德山说: “目前,公司存栏9000多只鸡,均可出栏销售,资金能够循环起来了。”

  随着养殖规模的不断扩大,公司带动了当地群众就地务工,工人边务工边学习养殖技术。公司员工和德莱告诉笔者: “我是2016年末到公司的,主要负责喂鸡、打扫卫生、消毒。”

  据和德山介绍,由于养殖模式为林中放养,使用玉米粒和熟玉米粉混合后进行饲养,养出来的鸡味道鲜美,深受广大消费者的喜爱,目前在市场上供不应求,每天都有客户订购。今年年初到现在,公司共销售土鸡800多只,按平均每只90元计算,收入达7万多元。下一步,公司计划把林下中药材种植、花椒种植与空中养殖结合起来,不断壮大司的经济实力。

  谈到未来的发展,和德山信心十足。他告诉笔者: “以后我要带动更多的村民以土地、林地入股的方式,每年过年前进行分红,大家共同致富。”

  通讯员 杨跃齐(怒江报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信