当前位置: 怒江频道/ 要闻
怒江孔当村:乡风文明建设助力脱贫攻坚
2018-05-10 13:40:29   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李寿华 通讯员 李子荣)一大早,云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡孔当村“三委”干部来到村主干道,清理水沟垃圾,打扫路面。“把村寨搞干净一点,让环境美起来。游客感到舒适、漂亮,我们的日子就好过了。”孔当村党总支书记鲁江利说。

孔当村是独龙江乡乡政府所在地,位于独龙江旅游区的核心地带。这几年,在独龙江“率先脱贫”的各项建设中,乡党委政府把农村文明素质提升放在首位。加强组织领导,细化责任。帮助孔当成立了“乡风文明建设领导小组”,每个“领导小组”成员专门负责一个村民小组,带领村民开展每周一次的升旗仪式、卫生清扫以及家庭卫生评比等活动,营造绿富美的良好生产生活环境。

针对游客多、垃圾多的实际。孔当村通过村规民约,每周一开展小组卫生清扫活动。人人参与,对周边环境进行大清扫。完善环境卫生综合治理长效机制,全面推行村民门前卫生“三包”制度,由专人负责做好日常卫生清洁工作督查。做到垃圾日常日清,确保没有一片垃圾进入独龙江。开展“最美家庭”评比活动,提升文明典型带动作用,扩大乡风文明宣传知晓面。每周一开展“最美家庭”评比,由小组负责人和党员代表根据“家庭环境评分表”对每一户进行入户打分,每月的第一个星期一进行成绩通报,为各小组排名前三的家庭颁发流动红旗并给予奖励,对成绩排名倒数三名的家庭进行点名通报。激发村民关爱家乡、保护生活环境的热情。

举办形式多样的文体娱乐活动。每周一举行一次升旗仪式,培养村民爱国爱家的价值观;每天早晚播放时事新闻;成立孔当村文艺队,鼓励自编自演村民日常生产生活中的感人故事和脱贫致富小故事;组织群众在农闲时节到党群活动室跳广场舞,丰富村民精神生活,提高村民文明素养。 “现在,村里的环境卫生越来越好。游客也多了,大家脱贫致富的信心越来越足。”村民孔兰花说,文明乡风是一项惠民工程。不仅有利于村民的身心健康,更为孔当村发展旅游打下了坚实的基础,今后的日子更有奔头了。  

 

责任编辑: 王胤
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信