当前位置: 怒江频道/ 政务服务
绘就怒江“2020”美好蓝图
2018-02-09 10:54:27   来源:云南网
分享至:

2月4日晚,州委书记纳云德在州政务服务中心会堂作2018年州委常委形势政策报告会首场报告,州人大代表、政协委员,州直机关部门负责人和各级干部等700余人参加报告会,州委副书记、州长李文辉主持会议。

纳云德传达学习了中共中央政治局常委、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在怒江州调研脱贫攻坚的重要指示精神,云南省第十三届人民代表大会第一次会议、政协云南省第十二届委员会第一次会议精神以及省委副书记、省长阮成发在省两会期间参加怒江州代表团审议时的重要指示精神和州委八届四次全会精神。他希望大家把握住怒江的今天、展望怒江的未来,进一步提振精气神,抓住新机遇,撸起袖子,苦干实干加油干,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设“怒江2020”贡献力量。

纳云德强调,州委研究决定从今年开始每月举行一场形势政策报告会,由州委常委向广大党员、干部作报告,及时传达党的基本理论、基本路线、基本方略和国际国内形势新变化、新趋势,准确把握中央、省、州重大决策部署和全州经济社会发展状况,让大家与时俱进,结合实际推动工作。

纳云德指出,1月25日至29日,中共中央政治局常委、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋率国家相关部委领导深入怒江州泸水市称杆乡、洛本卓白族乡,福贡县鹿马登乡、匹河怒族乡托坪村,贡山独龙族怒族自治县独龙江乡、普拉底乡,调研指导脱贫攻坚工作,并代表习近平总书记和党中央、国务院看望慰问了脱贫攻坚一线的干部群众和驻村扶贫工作队队员。这是时隔一年半后汪洋同志第二次到怒江调研,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对深度贫困地区发展的高度重视、对边疆民族地区干部群众的深情厚爱和对驻村扶贫工作队队员的亲切关怀,汪洋同志对怒江州打好脱贫攻坚战提出的殷切期望,对于怒江州深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于扶贫开发的一系列决策部署,扎实抓好脱贫攻坚工作,更好更快推进经济社会发展具有重大而深远的现实意义和历史意义。

纳云德强调,全州各级各部门要牢记汪洋同志嘱托,坚定打赢深度贫困脱贫攻坚战必胜的信心,积极稳妥推进易地扶贫搬迁工作,因地制宜推进好产业扶贫,妥善处理好当前脱贫和长远发展关系,提高各级干部抓扶贫的工作能力,进一步激发脱贫内生动力,关心关爱好基层扶贫干部,树立正确选人用人导向,支持鼓励他们在脱贫攻坚主战场奋发有为。“汪洋同志两次到怒江,两次都徒步到不通公路的村组进行扶贫调研。”全州各级各部门主要领导要带头转变工作作风,带着对少数民族贫困群众的深厚情谊,加强扶贫领域调查研究工作,实事求是地完善扶贫政策,以政策精准促进工作精准,切实提高脱贫实效,坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战。

纳云德要求,全州各级各部门要保持昂扬向上的精神状态和扎实的工作作风,不折不扣的贯彻落实好省两会的精神。一是重点聚焦和贯彻落实好省政府工作报告中涉及怒江的内容,围绕全省打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”的部署要求,结合怒江实际,加强谋划,发挥怒江优势,彰显怒江特色。同时,加快推进“四好农村路”建设。二是全面贯彻落实好省长阮成发参加怒江州代表团审议时的重要讲话精神。突出重点,抓好三个方面工作。一是继续抓好10万人易地扶贫搬迁城镇化集中安置工作。二是聚焦打造“绿色食品”这张牌,做强做优高原特色现代农业。三是举全州之力,按照世界一流标准,用心加快推进怒江美丽公路建设、慢行系统建设,为实现“怒江2020”新目标作出新努力。

“州委八届四次全会描绘了“怒江2020”的美好愿景。蓝图已经绘就,目标已经明确,号角已经吹响,百舸争流,奋楫者先。”纳云德强调,必须准确把握新时代新要求,对标对表分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻认识建设“怒江2020”的形势和任务,全面抓好全力实现脱贫摘帽与全面小康两大目标、正确处理加快发展与生态保护两大关系、着力破解基础设施与产业发展两大难题、突出抓好城镇建设与乡村振兴两大关键、切实补齐民生事业与人才队伍紧缺两大短板和持续筑牢边境稳固与民族团结两大保障六个方面总体布局,确保打赢八大攻坚战。一要打赢精准脱贫攻坚战。必须坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫精准脱贫方略,紧扣“两不愁、三保障”,紧紧围绕“12343”脱贫攻坚工作总体思路抓好落实。二要打好五网建设攻坚战。三要打好产业发展攻坚战。要重点推进菜篮子工程和草果产业发展。四要打好生态保护攻坚战。五要打好城乡建设攻坚战。六要打好招商引资攻坚战。七要打好改革开放攻坚战。八要打好文化发展攻坚战。

“怒江的希望在信心,怒江的发展靠精神。”纳云德强调,要凝聚怒江精神,树好怒江形象,进一步提振精气神,把怒江人民对美好生活的向往作为奋斗和追求的目标,带着感情和责任把建设“怒江2020”新目标作为体现人生价值的重要平台倾情奉献,为怒江这片热土贡献智慧和力量。要抓住新机遇,围绕“怒江2020”新目标,推动各项任务完成。要撸起袖子,苦干实干加油干,扎实完成脱贫攻坚和全面小康两大任务。要建设新怒江,全州上下要同心同向,通过三年努力,让“怒江2020”美好愿景成为现实。

就贯彻落实形势政策报告会精神,李文辉要求:一要深入宣传,注重实效,增强宣传的吸引力、感染力,充分调动各方智慧和力量,积极投身决战深度贫困,决胜全面小康。二要提振精神,紧扣目标任务,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,紧张起来,行动起来,拿出最坚决的态度,采取过硬的措施,全力以赴推进脱贫攻坚各项工作,不折不扣完成年度目标任务。三要注重结合,坚持学以致用,学用结合。要对标对表,充分考虑全省全州经济社会发展预期目标和工作重点,充分考虑怒江2020新目标和跨越发展的现实要求,科学谋划并有序推进年度经济社会发展和脱贫攻坚各项目标,压实责任,明确时限,强化举措,一项一项扎实推进,一件一件完成落实,使学习贯彻这次报告精神的过程成为提升能力、指导实践、破解难题、推动工作的举措,确保完成州两会确定的目标任务,为如期实现“怒江2020”新目标奠定坚实基础。

谢宇(怒江大峡谷网)

 

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信