当前位置: 怒江/ 热点新闻
贡山县强化队伍建设提升森林管护成效
2018-02-01 11:18:54   来源:云南网
分享至:

近日,记者从贡山独龙族怒族自治县林业局获悉,为充分发挥贡山县森林管护人员在保护森林、野生动植物等生态资源安全方面的重要作用,巩固生态安全成果,该县以强化森林管护人员队伍建设为抓手,不断提升森林管护成效。

据了解,截至2017年12月,贡山县森林管护人员共有2615名,覆盖全县5个乡(镇),人均管护面积从原来的11545亩减少至现在的2387亩。

贡山县对森林管护人员的管理实行“大队、中队、小队、小组”四级管理模式,建立森林管护人员信息管理数据库,制定管理办法和考核制度,对森林管护人员进行动态管理、定期考核。同时,加强森林管护人员的业务知识培训,不断提高森林管护人员的业务技能、履职能力和专业化水平。此外,及时调整无劳动能力、死亡、外出务工的森林管护人员,妥善解除不履行职责、违反协议及考核不合格的森林管护人员,及时补充空缺岗位,确保了封山禁牧、森林防火、森林病虫害防治、林政管理等工作顺利开展,有效保护了贡山县森林资源。

2017年,贡山县森林管护人员上报案件28起,其中刑事案件1起,通过森林管护人员的政策宣传,群众主动上交枪支36支;劝离挖中草药材人员25人(次),宣传教育110人(次);森林管护人员巡山时收回铁夹、鸟网等破坏森林资源工具2700多件。

据贡山县林业局负责人介绍,贡山县林业局将一如既往地做好发展生态林业、民生林业为目标的工作,精准落实贫困群众就地转为森林管护人员、生态扶贫补偿等各项政策,促进森林资源的有效管护,帮助贫困群众从生态建设与修复中得到实惠,实现生态保护与群众增收双赢。同时,加强森林管护人员队伍建设,进一步明确管护区域,落实管护责任、考核奖惩等具体措施,全面提升森林管护人员的业务素质,促进森林管护工作再上一个新台阶。

记者 何飞杨 通讯员 字如建(怒江报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信