当前位置: 怒江/ 热点新闻
珠海市委书记郭元强率队到怒江调研东西部扶贫协作工作
2017-12-19 16:22:26   来源:云南网
分享至:

郭元强(左一)调研怒江州劳动力转移就业工作
 

 
12月16日,州委、州政府在六库召开珠海·怒江东西部扶贫协作工作座谈会

12月13日至16日,珠海市委书记、市人大常委会主任郭元强率相关部门负责人到怒江州调研珠海·怒江东西部扶贫协作工作。

郭元强一行先后到泸水市大兴地镇维拉坝易地扶贫搬迁安置点、贡山县独龙江乡孔当村金湾区帮扶羊肚菌种植产业基地、香洲区泸水市劳动力转移就业实训基地、怒江州人民医院、泸水市一中等地,实地调研易地扶贫搬迁、产业发展、教育扶贫、健康扶贫、劳动力转移就业扶贫、社会扶贫等工作,深入了解援建项目推进情况,看望慰问珠海市支医支教、“墩苗计划”工作人员。

16日上午,州委、州政府在六库召开珠海·怒江东西部扶贫协作工作座谈会。州委书记纳云德出席会议并讲话,珠海市委书记郭元强作讲话。会上,州委副书记、代理州长李文辉介绍了怒江州深度贫困脱贫攻坚工作情况。州委常委、副州长、珠海市扶贫协作工作组组长张松汇报了珠海对口帮扶怒江州扶贫协作工作情况。

纳云德在讲话中对珠海·怒江东西扶贫协作工作取得的成绩给予了充分肯定,对珠海市各级党委政府、各级各部门、珠海人民及社会各界朋友给予怒江的大力支持和无私帮扶表示衷心感谢。

纳云德指出,珠海市以党的十九大精神为引领,深入学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和东西部扶贫协作座谈会重要讲话精神,政治站位高,始终把对口帮扶怒江脱贫攻坚摆在十分突出的重要位置,积极开展多层次、全方位的结对帮扶,做到真扶贫、扶真贫,有力推动了怒江易地扶贫搬迁、产业扶贫、劳务输出和人才培养工作,对口帮扶工作取得了阶段性成效。

纳云德指出,当前,怒江州脱贫攻坚机遇好、任务重,党中央、国务院特别牵挂怒江州等深度贫困地区脱贫攻坚工作,针对“三区三州”出台了一系列支持深度贫困地区脱贫攻坚的特殊政策,省委、省政府主要领导多次深入怒江调研脱贫攻坚工作,为怒江坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战、与全国全省同步实现全面小康注入了强大动力。怒江将紧紧抓住珠海市对口帮扶怒江的机遇,认真学习借鉴珠海改革开放的先进理念和发展经验,加强协作,发挥珠海的市场和区位优势,助推怒江发展。

纳云德表示,将进一步强化领导,构建脱贫攻坚指挥作战体系格局,补齐教育扶贫和健康扶贫两大短板,提升基层党组织服务保障、各级干部抓扶贫工作和群众综合素质三大能力,攻破易地扶贫搬迁、农村安全住房、产业扶贫和基础设施建设四大堡垒,坚决打赢深度贫困脱贫攻坚这场硬仗。希望珠海在易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、干部群众能力提升、人才支持培养、基层设施建设等方面给予更多的支持,共同把双方确定的帮扶计划落实到位,确保扶贫协作工作取得实实在在的效果,不辜负党中央、国务院的期望和重托。

郭元强强调,怒江区位地理条件特殊,扶贫协作时间紧,任务重。一要深化认识,提高站位,坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,准确把握新时代脱贫攻坚战略定位,按照新时代脱贫攻坚的新部署,坚持高标准、严要求,以贫困不除,愧对历史的使命感,以群众不富,寝食难安的责任感,以决战决胜的勇气和钉钉子精神,扎实推动各项工作,确保珠海怒江东西协作扶贫工作取得新的更大成效,坚决打赢深度贫困脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。二要抓住关键,突出重点,扎实做好对口帮扶工作。要集中力量推进产业帮扶,抓好特色种养业发展;要持续深入开展劳务协作,加大技能培训力度,提高转移就业帮扶质量;要加快推进易地扶贫搬迁项目建设,确保按时高质量完成援建项目建设任务;要继续抓好志智双扶工作,扩大教育帮扶成效;要扎实开展携手奔小康行动,推动深度贫困脱贫攻坚工作向纵深发展;强化资金投入力度,撬动金融资本和社会资金投入怒江扶贫开发。三要强化考核,压实责任,扎实推动各项工作任务落到实处。要扎实做好脱贫攻坚各项工作,全力以赴做好今年的迎考工作,积极构建政府、市场、社会协调推进的大扶贫格局,进一步强化脱贫攻坚责任落实,打造高素质的扶贫干部队伍促进帮扶措施落实,提高帮扶质量,坚决完成好中央和广东省交给珠海的扶贫协作任务。

珠海市委常委、市委统战部部长郭才武,怒江州领导李文辉,李坤珍,张杰,景绚,陈锐,张松,熊元德陪同调研或参加座谈会。

记者 谢宇 杨娇(怒江大峡谷网)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信