当前位置: 怒江/ 热点新闻
“中国交建职业教育扶持基金”在怒江福贡县成立 300万基金惠及3000多名职教学生
2017-12-15 13:45:25   来源:云南网
分享至:

 

成立仪式现场(左中交集团副总裁文岗 右福贡县县长夏斯付)

云南网讯(记者 贺凯 常旭辉)12月15日,“中国交建职业教育扶持基金”在福贡县正式成立。基金高达300万元,预计在未来5年内将惠及3000多名职业教育学生,助力福贡县职教脱贫。

2014年开始,云南省决定对迪庆藏族自治州和怒江傈僳族自治州初高中毕业未能继续升学的农村户籍学生,开展中等职业教育全覆盖试点。通过相关评选,确定了一批省内优质职业教育资源学校承担试点办学任务。省财政将对到试点学校就读并纳入普通全日制学籍管理的迪庆州、怒江州农村户籍的学生,每生每学年给予相应的生活补助,鼓励、引导农村户籍初高中毕业生到承担试点任务的学校就读。由于生活补助是定期发放(一学期发放一次),福贡县许多贫困家庭无法提前预支给就读学生足够的生活费用,从而导致辍学情况的发生。

捐赠现场

如今,“中国交建职业教育扶持基金”的成立,解决了现在福贡县职教脱贫中的这项实际困难。据了解,300万扶持基金将作为就读学生生活补助的垫付资金,帮助到这些贫困家庭。待国家补助资金发放到学校后,届时学校会将国家补助资金按照原渠道回流基金池,滚动发放持续帮助垫付后续新入学的学生。

捐赠现场

在成立仪式上,中国交建集团副总裁文岗表示,自95年来中交集团就开始帮扶怒江,这是身为央企义不容辞的担当,从感情上也很荣幸能够参加到脱贫攻坚的队伍中。随后,出席双方就福贡县的脱贫攻坚帮扶工作展开了深入的座谈。

参观学校建设

成立仪式结束后,文岗一行又赶往中国交建腊吐底希望小学进行探望慰问并捐赠助学物资。多年来,中交集团致力于怒江的扶贫开发工作,坚持用心、用力、用情定点帮扶,与怒江结下了深厚的情谊。2016年起,中交集团增加资金投入,选派驻村干部,精选帮扶项目,在产业扶贫,教育扶贫,易地搬迁扶贫等方面积极发挥央企作用,精准帮扶怒江建设,受到了各级党委政府和群众的广泛好评。

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信