当前位置: 怒江/ 热点新闻
云南电网助力怒江配套电网建设 保障扶贫行动“不跳闸”
2017-12-14 10:47:50   来源:云南网
分享至:

走进怒江傈僳族自治州泸水市老窝镇荣华村易地搬迁点,一排排独具特色、整齐划一的彝族村落映入眼帘。

一大早,村民王虎熊就到集市上购买了丰富食材,准备做一顿丰盛的晚餐。“今天我家里有两件喜事,一是我们一家搬新房了,二是在外打工的儿子儿媳要回家了。” 王虎熊介绍,他们一家是荣华村易地搬迁的受益者,以前住的是破旧茅草房,雨天用塑料篷布包裹房屋避雨保暖,天气不好的时候房屋里都是昏暗的,加上生活用电不方便,烧柴火的烟雾飘得满屋都是。 说话间,王虎熊已经麻利地炒出了几道拿手菜。“以前用电不方便,电压不稳定,同时用几个电器的时候煮饭都半生不熟,只能烧柴火。现在不同了,装了新的变压器,电压稳了,做什么都方便了。”

3年前,因为生活困难,王虎熊儿子儿媳不得不外出打工贴补家用。如今随着怒江州脱贫扶贫工作的推进,荣华村被纳入易地搬迁的名单,村民们住上了新楼房,过上了新生活。“我们听说村里正在发展种植马铃薯和生猪养殖产业,我们准备留下来帮家里做些活。用电方便了就再买些饲料粉碎机和农具,提高劳动效率。”王虎熊儿子说。

在怒江,像王虎熊一家一样即将过上易地搬迁新生活的村民还有3万多户共计109037人。2016年至2018年,怒江州易地扶贫搬迁行动计划将涉及搬迁安置点238个,搬迁户12246户共计36224人,其中建档立卡户7499户共计23196人。为确保搬迁户尽快脱贫,针对怒江州易地扶贫搬迁三年行动计划,云南电网公司规划投资1.53亿元助力怒江易地搬迁配套电网建设,确保搬迁群众入住一户、通电一户。在去年完成投资1316万元,全面完成7849户搬迁群众供电任务的基础上,今年公司计划投资8048万元,确保9262户群众用电需求,加快推进怒江州易地扶贫搬迁工作,保障脱贫攻坚“不跳闸”。

云南日报 记者 李承韩

通讯员 欧阳婷婷 张琴 和芳

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信