当前位置: 怒江/ 热点新闻
决不让一个贫困群众掉队
2017-12-07 11:45:33   来源:云南网
分享至:

“时间紧、任务重,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决打赢怒江深度贫困精准脱贫攻坚战。”近段时间,怒江傈僳族自治州委书记纳云德一直奔忙在脱贫攻坚的第一线。

展望未来,他说:“党的十九大报告明确指出,‘坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺’,给怒江各族干部群众注入了强大的动力和信心。”

纳云德表示:十八大以来,怒江州深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察云南重要讲话精神,始终以习近平总书记扶贫开发战略思想为遵循,坚决按照党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,有力推进各项工作,使全州贫困人口从31.29万人减少到17.9万人,减贫13.39万人,贫困发生率下降近30个百分点,脱贫攻坚取得了明显的成效。实践经验证明,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以对党和人民,对历史负责的态度去精心组织、全面动员、做实做足功夫,就能打赢深度贫困脱贫攻坚这场硬仗。

“不摘贫困帽,愧对群众愧对党!”他说,今后几年,怒江州将坚定不移贯彻落实党中央和省委的决策部署,着力在七个方面下功夫,即坚决打好脱贫攻坚和生态保护两场战役,解决好易地扶贫搬迁和守土固边两大矛盾,集中力量攻克产业扶贫和安全住房两大堡垒,稳健推进基础设施和城镇化建设两大重点,加快补齐教育扶贫和健康扶贫两大短板,全面提升干部群众整体素质和内生动力两大能力,着力打牢基层党建和干部保障两大基础。

纳云德认为,做好做实以上重点工作,怒江州将采取更强有力措施,加快生态扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、金融扶贫等行业扶贫,解决区域性整体脱贫;将把易地扶贫搬迁和守土固边结合起来,按照“进城入镇、抵边安置”的思路,规划建设片马集镇和一批抵边新村,通过就地实施住房改造提升,加大对抵边群众政策、项目、产业和资金倾斜,带动广大边境地区群众脱贫致富。

将在怒江美丽公路沿线规划、建设好一批旅游特色集镇;按照“易地扶贫搬迁以进城安置为主”原则,让生活在不宜居、难以发展区域的各族群众搬迁到泸水中心城市和3个县城,解决好脱贫与长远发展等问题。将把产业扶贫和安全住房改造结合起来,精心培育壮大支撑全州持续发展的特色生态农业、旅游文化产业和技能劳务产业等,奠定发展基础。

将加快推进保(山)泸(水)高速公路、怒江美丽公路、剑(川)兰(坪)高速公路、云兰高速公路以及怒江民用机场等重大项目建设,做好水利、电力、通信等网络改造。

将围绕实施乡村振兴战略和城乡统筹协调发展的总体要求,按照扶贫之城、生态之城、产业之城、文化之城的目标定位,加快推进怒江新城规划建设。通过三年的努力,将怒江建设成山青、水绿、城秀,望得见山、看得见水、记得住乡愁,宜居、宜业、宜商、宜游,与全国、全省同步实现全面小康的美丽新怒江。

纳云德动情地说:“在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,怒江有决心有信心打赢深度贫困脱贫攻坚战,决不让一个贫困群众掉队。”(云南日报 马玉龙)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信