当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江州多措并举推动金融扶贫工作
2017-12-06 15:55:39   来源:云南网
分享至:

为最大限度发挥金融扶贫效益,今年以来,我州持续加大信贷投放力度,多措并举积极推动金融扶贫工作,加快贫困群众脱贫致富步伐,助推全州决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

创新推动金碧惠农贷款业务。为解决非建档立卡户贷款无抵押、发展生产融资难和民间借贷融资贵等问题,州财政局、州扶贫办、州农信社创新推出了《怒江金碧惠农贷款管理办法》,截至10月末,全州共向2757户发放金碧惠农贷款,金额1.52亿元,切实解决了农户发展生产资金短缺问题,对县域经济发展作出了积极的贡献。

为重点项目争取并筹措资金。与省国开行、省农发行等金融机构进行有效对接联系,增进融资合作,积极推进落实贫困村基础设施建设项目资金11.4亿元、泸水市棚户区改造14亿元、福贡县棚户区改造3亿元、州创投公司1亿元、州客运站项目1亿元、州职教中心4.2亿元、保泸高速公路1.5亿元等建设项目融资合作及资金投放的相关工作。

开展多渠道融资对接。先后与省内外21家证券公司、融资租赁公司、基金公司就我州经济发展及基础设施项目建设融资需求,进行了对接和沟通协商,并积极提供我州财政收支、政府债务、产业布局及未来规划情况等方面的有关基础材料,努力促成融资落地。

加强政府和社会资本合作(PPP)项目推进。积极组织和申报了怒江新寨机场公路、泸水市地下综合管廊工程(一期)PPP项目、兰坪县沘江河综合治理(一期工程)及金顶镇旅游特色小镇政府与社会资本合作(PPP)项目、怒江国际“农旅+”基地PPP项目共四个项目进入省级和财政部项目库。

积极培育企业进入资本市场。成立了怒江州支持服务企业上市工作领导小组,加强对企业上市工作的组织领导。会同州内证券机构(太平洋证券泸水营业部)等相关部门积极培育“新三板”后备资源,继续加强对州内中小企业挂牌上市的培育和辅导,不断提高企业家对上市企业的关注度和对资本市场的认识,重点服务怒江宏盛锦盟硅业有限公司上市相关工作,积极协调解决上市过程中遇到的困难和问题。

提升金融招商引资水平。经过多方努力和积极有效的前期工作,我州的金融招商工作不断取得新成效。一是继去年诚泰保险在我州设立营业网点后,今年8月23日,太平洋保险公司已入驻我州正式营业。二是富滇银行意向明确,愿意在我州布设分支机构。州、县金融办主动作为,开展优质服务,增进与诚泰保险、太平洋保险和富滇银行的交流,做实做细工作,最终达成共识,促成了两家保险机构在我州设立网点。现在正积极争取,促成富滇银行在我州设立分支机构,形成多方支持怒江金融发展的良好局面。

认真落实财政政策,提高金融服务支持可行性。一是财政部门综合运用贴息、奖补等手段,提高金融机构加大对涉农部门的贷款投放力度;二是着力提升小微企业初始创业者和农村金融机构涉农贷款增量,拨付普惠金融发展专项资金用于创业担保贴息664.21万元、奖补资金218.31万元。农村金融机构涉农贷款增量奖励资金80.48万元、基础薄弱地区定向费用补贴155.91万元。支付农业保险保费金1331.45万元、农村危房改造和抗震安居工程贷款贴息259.2万元。

记者 和雄勇(怒江报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信