当前位置: 怒江/ 热点新闻
杨嘉武到怒江州督察督导伊洛瓦底江水系全面推行河长制落实情况
2017-12-06 15:53:43   来源:云南网
分享至:

11月29日至12月1日,省政协副主席杨嘉武率省政协副秘书长杨华英、省政协文史委副主任刘绍怀、省水利厅总工程师张天明等深入贡山独龙族怒族自治县独龙江乡,督察督导伊洛瓦底江水系(云南段)全面推行河长制落实情况及保护治理工作,并就加快推进河长制工作、探索脱贫攻坚和生态建设作安排部署。杨嘉武一行一路走一路看,每到一处都认真听取情况汇报,督察督导河长制各项工作落实情况。杨嘉武对独龙江乡在落实河长制方面取得的成绩予以充分肯定,认为贡山县委、县政府对该项工作高度重视,思想认识到位,组织领导得力,河长制工作开端良好。

杨嘉武强调,河长制是中央推进生态发展、落实“五大发展理念”的重要举措,独龙江乡要按照河长制工作要求,统筹抓好全乡境内生态环境保护管理工作,不断健全完善河长制管理体制机制,强化行政监管执法,确保河长制工作取得更好成效。

杨嘉武要求,要进一步提高思想认识,认真贯彻落实河长制工作方案,结合党的十九大对生态文明建设提出的具体要求和目标任务,不断推进河长制工作落地生根、开花结果;要以问题为导向,找准包括农业面源污染、生活垃圾污染、工业污染等生态污染源共性问题;要积极探索“护河员”队伍组建,确保日常巡查和保洁维护工作有落脚点,多方筹措资金,建立生态补偿机制,“河长”要充分履行职责,在发现问题的同时解决问题,做到人员到位、责任到位、监管到位;要强化考核问责,建立考核制度,牢固树立全局整治观念,加强全流域调度,强化目标考核,对因失职、渎职导致河湖环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人责任;要加强宣传引导,营造全社会、多部门共同参与河长制工作的良好氛围,广泛宣传引导,不断增强公众对河流保护的责任意识、参与意识,为守护河流良好生态环境贡献力量。

期间,杨嘉武一行还参观了独龙族博物馆,对独龙族人文地貌进行了详细了解。

州政协副主席木云杰,贡山县党政主要领导陪同督察督导。

实习记者 杨娇(怒江报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信