当前位置: 怒江/ 热点新闻
邓海光到怒江州调研扶贫协作工作
2017-12-06 15:46:22   来源:云南网
分享至:

邓光海(左一)调研泸水市维拉坝易地扶贫搬迁安置点
 

11月29日至12月1日,广东省副省长邓海光率广东省相关部门负责人深入我州兰坪白族普米族自治县和泸水市调研扶贫协作工作。邓海光要求,要立足长远谋划扶贫协作,通过大力推进易地扶贫搬迁、产业发展、特色产品、劳务合作等项目,带动更多贫困群众走上脱贫致富路。

在广东省政府副秘书长顾幸伟,云南省政府副秘书长杨洋,州委书记纳云德,州委副书记、代理州长李文辉,州委常委、副州长、珠海市对口帮扶怒江州扶贫协作工作组组长张松等的陪同下,邓海光先后深入兰坪县通甸镇易门箐和泸水市维拉坝易地扶贫搬迁安置点调研。

易门箐易地扶贫搬迁安置点于2016年3月规划建设,项目总投资4811万元,计划一期安置51户207人(其中建档立卡户24户104人,随迁27户103人),预计今年12月20日竣工验收并搬迁入住;二期计划安置156户619人,均为建档立卡贫困户,目前已全面开工建设。维拉坝易地扶贫搬迁项目于2016年10月开工建设,计划安置351户1338人,其中建档立卡户310户1181人,一期计划安置115户444人;二期计划安置236户894人。易门箐和维拉坝两个易地扶贫搬迁安置点均定位为“旅游特色小镇”。

“没有产业支撑,旅游特色小镇的发展就没有希望。”邓海光要求,要结合旅游特色小镇建设做好易地扶贫搬迁安置工作,通过打造“旅游特色产品一条街”、“饮食一条街”、“农家乐”等配套产业,让搬迁群众通过就近就业参与扶贫产业实现脱贫,让安置点成为宜居又宜业的旅游特色小镇,在让搬迁群众获得幸福感的同时留住绿水青山。

在维拉坝易地扶贫搬迁安置点格力小学和格力幼儿园建设工地,邓海光详细了解了项目推进情况。据了解,该项目总用地面积17207.7平方米,总建筑面积10245.39平方米,可满足540名小学生和180名幼儿使用,珠海对口帮扶资金预计5000万元。邓海光要求,要充分整合优质教育资源,把学校建设成为示范性学校,为搬迁群众子女提供优越的学习环境。

为期3天的调研,邓海光还前往兰坪金土地农业种植合作社和泸水市老窝镇云南建丰农牧发展有限公司,就兰坪金土地农业种植合作社羊肚菌试验性栽培示范项目生产建设情况和云南建丰农牧发展有限公司生产经营情况以及与珠海农控集团合作情况进行了调研。

“羊肚菌生长周期是多长?”“销路是否有保障?主要销往哪里?”在兰坪金土地农业种植合作社,邓海光向负责人详细了解了羊肚菌种植情况。得知该合作社种植的羊肚菌在销路和农民增收方面均有保障时,邓海光要求,要充分发挥合作社作用,带领更多贫困群众通过土地流转、参与种植等增加收入,实现脱贫目标。

“高黎贡山猪怎么饲养?一头猪的成本是多少?”“市场怎么定位?”“公司员工中,畜牧专业出身的比例是多少?”在泸水市老窝镇云南建丰农牧发展有限公司,邓海光对该公司2017年1月与珠海农控集团达成合作意向并签订《战略合作框架协议》进行了详细询问,并对“壹家村11511合作社养殖产业互助脱贫”模式表示赞赏。“通过产业直接带动贫困人口脱贫是精准扶贫最直接的方式。”邓海光要求,要打造地方品牌,把高黎贡山猪打造成泸水名牌产业,通过市场定位,培育消费群体;要改良品种,切实解决高黎贡山猪繁殖数量低、瘦肉比例小和疫病防治等问题;当地党委政府要高度重视高黎贡山猪保种问题,确保项目发展与贫困户脱贫挂钩。

邓海光强调,要立足长远谋划扶贫协作,确定重点帮扶项目,集中力量和资源,发挥双方产业互补优势,通过项目落实促进协作;要不断增强贫困地区发展的内生动力,增强贫困群众自我发展能力;要进一步深化劳务合作和社会事业帮扶,在更高水平上实现共赢发展。

期间,邓海光还参观了兰坪县电子商务公共服务中心、云南金鼎锌业有限公司凤凰山铅锌矿矿山和州自然地理文化展示中心。

据悉,自2016年9月与珠海市正式确立扶贫协作关系以来,我州精准选定项目对象,有序开展各项扶贫协作工作并取得明显成效。

广东省扶贫办主任梁健,云南省扶贫办副主任陈国宝,兰坪县、泸水市党政主要领导,州扶贫办相关负责人等参加调研。

记者 陆娉婷(怒江报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信