当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江州泸水市六库城区城市道路临时停车泊位收费正式启动
2017-12-05 15:40:52   来源:云南网
分享至:

近日,根据《泸水市六库城区城市道路临时停车泊位收费调整方案》,备受市民关注的六库城区城市道路临时停车泊位收费自12月4日起正式启动。

《方案》明确收费标准,六库城区停车泊位运用智能收费系统,按不同路段、不同标准和早晚时段实行差别化收费。第一时段收费时间从08:00(含8:00)至22:00(含22:00),收费标准按小型汽车和二轮摩托车(含二轮电瓶车)实行差别化收费。小型汽车:车辆停车泊位30分钟(含30分钟)以内不收费,超过30分钟到1小时(含1小时),一类路段每个车位每辆收费5元,二类路段每个车位每辆收费4元,三类路段每个车位每辆收费3元。上述路段车辆停车超过1小时以上每30分钟(不满30分钟按30分钟计费)累计加收3元。其他车型停车泊位按所占小型汽车车位计费。两轮摩托车(含二轮电瓶车):实行集中划线停放,停放30分钟(含30分钟)以内不收费,超过30分钟到1小时(含1小时)每辆收费1元,超过1小时以上每小时累计加收1元,不足1小时按1小时计费。第二时段收费时间从每日22:00至次日08:00时段小型汽车实行预约收费,每个车位收费标准6元。30分钟内不收费,超过30分钟按预约收费标准收费。二轮摩托车(含二轮电瓶车)不实行夜间预约收费。

《方案》确定免收停车费范围,停车设施经营者对执行任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾车、工程抢险车等应免收停车服务费。各路段应至少划定一个残疾人专用停车位,并用明显标志标注,对持有合法残疾证件的残疾人驾驶的车辆免收停车服务费。

据了解,为进一步提升六库城区人居环境,合理利用六库城区公共停车泊位资源,有效缓解城市停车难与交通拥挤等突出问题。根据《云南省物价局云南省住房和城乡建设厅云南省交通厅关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(云价收费〔2016〕75号)要求,结合2017年9月8日六库城区城市道路临时停车泊位收费调整方案(试行)论证会代表(参加人)意见,经十一届州人民政府第14次常务会议研究同意。 泸水市人民政府从2017年10月12日起对六库城区城市道路临时停车泊位收费调整方案(试行)进行了为期一个多月的公示。自12月4日起六库城区城市道路临时停车泊位收费正式启动。

记者 刘会星(怒江大峡谷网)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信