当前位置: 怒江/ 热点新闻
独龙江:草果丰收农家乐
2017-12-05 10:04:45   来源:云南网
分享至:

云南网讯 怒江州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡巴坡村委会临近江边的空地上,红彤彤的草果如山一样堆积。村民们忙着分拣、搬运草果,丰收的喜悦写在每一个人的脸上,开心的笑声回荡在独龙江畔。

“今年年景好,一亩草果平均增产了三四十斤呢!”巴坡村斯拉洛小组村民李梅望着满山的草果,兴奋不已。斯拉洛小组15户50人, 有237亩草果,产值高达329101元,是2016年的4.2倍,人均收入高达6582元。

独龙江乡乡长孔玉才告诉记者,这几年,在各级党委政府的扶持下,独龙族群众的内生动力不断增强,科学种植、管护草果的技能技术在不断提升,马库、孔当、献九当、龙元等村寨的草果面积在不断扩大。乡里因势利导,成立草果合作社,开展草果深加工,延伸产业链,解决草果就近销售问题,提高群众积极性。

巴坡村今年草果总产量达248吨,总产值达422万。全村250多户村民家家户户都有草果收入,收入最高的一户达13万元,仅草果收入一项全村户均收入近2万元,农民人均纯收入达4800元。

近几年,在党和政府产业扶持政策的引领下,独龙江乡生态特色产业蓬勃发展,走出一条生态经济双赢的路子。现已种植草果70000万亩、重楼1220亩、花椒9000亩、核桃5000亩、董棕650亩,初步构建了北草果、南重楼 的产业发展格局。其中70000亩草果挂果率已达40%,预计今年全乡草果产量高达1100多吨,比去年增收600余吨,产值达1700万元。红彤彤的草果成为独龙族群众增收致富的支柱产业。

“只要走对路子,山旮旯也会变成金山银山。”老县长高德荣高兴地说。下一步,独龙江将继续走好生态绿色产业的路子,全力做好草果提质增效工作,增加草果种植业的技术含量,开展精加工。让更多独龙族群众依靠生态绿色产业过上小康生活了。

云报全媒体记者李寿华 通讯员 余金成

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信