当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江州泸水市念坪村民的脱贫梦
2017-12-01 15:17:45   来源:云南网
分享至:

念坪村是泸水市古登乡最偏远、贫困的村寨之一。念坪傈僳语意为“鸟飞过的垭口。”一直以来,念坪人,苦在路、困在路、穷在路。据资料显示,念坪村贫困发生率高达71.76%,贫困人口占总人口数的一半以上,是一个典型的集条件性、素质性、民族性、区域性贫困为一体的整体连片特困村。

目前,仅有一条通组公路。交通不便,是念坪村民在脱贫攻坚路上最大的“拦路虎”。

“路修通了,脱贫就有希望了”

11月13日,记者驱车从临江的托表克村民小组出发至腊斯底村民小组,因地势陡峭,还未到半山腰车辆就无法继续前行。不得已,一行人只能步行前往,直到4个小时后才抵达腊斯底村民小组。

村民罚益波一家住在腊斯底村民小组地势最高、最偏远的地方。罚益波和妻子都是初中毕业生,在村里算是“知识分子”。7岁的大儿子在古登乡中心完小读二年级,每个星期二的赶集日,他们都会去看望儿子,帮他带换洗的衣服,一趟来回就得6个多小时。

罚益波在村里算得上是一名养殖种植能手。养猪、养羊、养牛和种花椒,一年能有2万多元的收入。目前,在挂联单位的扶持下,罚益波家已种植了30多亩花椒,还有草果、核桃等。

在前往腊斯底村民小组的路上,记者看到挖掘机在挖土、倒土,几名工人在一旁抡着大锤子敲打石头……

“从念坪村民小组到腊斯底村民小组的4公里通组公路目前已修建了100米左右,预计明年2月份可修建完成。”念坪村村委会主任波付乍对记者说。

“最近我正在学开车,等明年路修通了,我就买一辆货车跑运输,接送孩子上下学会方便很多,而且卖草果、花椒等也就不用人背马驮了,脱贫希望全在这条路上了。”提及正在修建的公路,罚益波对未来生活信心满满。

“脱贫路上,一个家庭都不能掉队”

从腊斯底村民小组出发,翻过两三座山才到达海拔2200米高的俄夺各村民小组。俄夺各村民小组是念坪村最偏远的一个村寨,蔑笆房、叉叉房、石头房建在镰刀型的山脊上,四面都是悬崖峭壁,自然环境极其恶劣。“这里的村民找柴火或是掰包谷,一天只背一次天就黑了,赶路花费的时间远远比干活的时间多。”波付乍说。

今年31岁、拥有大专文凭的恒化波是村里唯一的大学生,因为两个孩子还小,恒化波没有外出打工。恒化波家有4亩玉米地,是他们一家四口一年最主要的口粮来源。2011年,恒化波开始尝试着在坡地上种植了10亩草果,这10亩草果是恒化波一家生活的希望,因此他们夫妻俩格外用心照顾。然而,2015年爆发的一场泥石流,让刚刚开始挂果的部分草果被洪水连根拔起,损失惨重。

不服输的恒化波没有因遭遇自然灾害而停止脱贫增收步伐,当年,他又开始补种草果,目前,他家已种了10亩。“今年,我收着干草果130斤,每斤35元,收入4550元,但如果村里有公路,方便卖鲜草果的话,我家还能多收入5000元钱呢。”恒化波说。

从俄夺各到古登乡政府所在地距离约12公里,因没有公路,所有东西都得靠人背马驮。“100斤的东西运费就达80元,因为运费太贵我们都不敢卖鲜草果。”恒化波说,现在俄夺各村民还居住在四面透风的“千脚楼”,也是因为没有公路,建房材料拉不上来。

夜晚,记者和恒化波一家人围着暖和的火塘聊发展、谈未来。“小康路上一个都不能掉队,我们会在国家帮扶的同时,积极想办法,早日摘掉贫困的帽子。脱贫路上,我们一家也不能掉队。”恒化波说。

“因村施策,加快脱贫攻坚步伐”

从临江的托表克到高山上的念坪、俄马底、腊斯底、俄夺各、抗鲁,再到半山腰上的青科王坪一、二组,记者在念坪村蹲点采访了三天两夜,把整个念坪村8个村民小组都走了遍,期间,听村民说的最多的,就是路和房子。

“因村施策,有条件的小组修公路,修路成本过高的村组将考虑易地搬迁。”围绕如何破解路和房子的问题,加快念坪村脱贫攻坚步伐,古登乡党委书记曹云童这样回答。

俄夺各村民小组共19户,房子基本都属于C、D级危房,周围怪石嶙峋、沟壑纵横,修路成本过高。“俄夺各村民小组将整村搬迁,因草果、花椒等产业全在山上,在易地搬迁的同时,将在俄夺各修一条产业路,让村民有舒适住房的同时,能把草果、花椒等运出来,增加收入。”

曹云童口中的“产业路”是指仅能三轮摩托车和二轮摩托车通行的2米宽的道路。“一条‘产业路’既能满足俄夺各村民的生产需求,又降低了修路成本。”曹云童告诉记者。

青科王坪一、二组共有57户314人,从这里到乡政府所在地需要一个半小时,修建这条公路,已列入古登乡2017年至2019年项目计划中。“但要修这条路还需进一步论证,因为这是一条‘面山路’,必须综合考虑修路本身与环境保护、旅游开发之间的关系。”曹云童说。

修公路、建新房、能脱贫,是所有念坪人的梦想。为了实现这个梦想,一个个念坪人不怕困难、迎难而上,不等不靠谋发展。同时,在当地党委政府的关心和挂联单位的帮扶下,这个幸福梦想日渐接近。

记者 妮玉才(怒江报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信