当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江州:卫永平的“酸甜”创业路
2017-12-01 10:54:44   来源:云南网
分享至:

“有了木瓜醋加工厂和合作社,我们的木瓜销售就有了可靠保障。再也不用像以前一样担心木瓜卖不出去了”。说起合作社给木瓜种植农户带来的好处,泸水市老窝镇崇仁村木瓜种植大户王兆益赞不绝口。

木瓜是怒江特产,种植范围广,特别是泸水市片马镇、老窝镇种植面积大。近年来,因没有深加工项目,价格上不去,收益差,许多农户把木瓜树砍了,改种其他经济林果。

荣华村地处高山,当地群众以养殖业、种植业为生。村民卫永平多年来从事经济林果种植和木瓜、核桃、花椒、松子等农副产品的初加工经营,是村里小有名气的致富带头人。多年的农产品经营中,他发现木瓜种植成本低,容易成活。但销售渠道单一,没有精加工产品,价格波动较大,没有多少效益。

“怒江木瓜种植面积大,产量高,若能进行深加工,延伸产业链,把价格提上去,木瓜种植也许是山区农户脱贫致富的一个好产业。”2008年1月,受农户加工桃醋的启发,卫永平决定用当地产的木瓜加工成木瓜醋。他先后到兰坪、巍山等地考察果醋生产技术,购置了压榨机、切片机等设备,收购了1500斤木瓜在家中试验生产木瓜醋。然而,因技术原因,试验一次次失败。

功夫不负有心人,历经4年艰苦努力,2012年,木瓜醋终于试制成功。这种木瓜醋采用冷榨技术,天然发酵,气味清香,回味悠长,还不用添加防腐剂就能保存较长时间。

试生产成功后,卫永平并没有马上将其投于生产,而是反复试生产了几年,并通过相关质量检验。

2015年,卫永平成立了泸水佳梨农产品加工专业合作社,在荣华等地建起10多亩的苗圃基地,培植木瓜苗100多万株,免费发放给贫困群众,承诺以保护价回收木瓜。

今年上半年,卫永平注册了“佳梨”牌商标,与云南大理洱宝实业有限公司达成合作关系,委托该公司将合作社生产的木瓜醋进行灌装。目前,合作社灌装生产木瓜醋31吨,生产蜜饯1吨,产品在六库市场进行试销后,深受消费者喜爱,并销往昆明等地。

“合作社成立后,村里的2000亩木瓜就好卖了。”荣华村党总支书记何贵宾高兴地说,在卫永平的扶持下,许多村民又把砍了的木瓜地种上木瓜了,酸木瓜将变成村民脱贫致富甜果果了。

2016年7月,在怒江州供销社的帮助下,中国人寿财产保险怒江分公司会同中国银行怒江分行向佳梨农产品加工专业合作社放贷150万元,帮助卫永平进一步做强做大木瓜深加工产业。

如今,卫永平正在扩建厂房、购置新设备,准备在当地完成除灌装外的所有木瓜醋生产流程,进行木瓜蜜饯加工,吸纳当地数十名农村劳动力就业。

“今年木瓜醋的产量可以达到1000吨以上,仅此一项,就需要3000吨以上的木瓜,不仅能消化泸水市境内生产的木瓜,还能带动周边县市的木瓜种植和农村劳动力转移。”谈到未来,卫永平充满了自信。

云报全媒体记者 李寿华 通讯员 和伟 李学玺

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信