当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江“村医通”助推城乡医保联网结算四级全覆盖
2017-11-29 15:02:42   来源:云南网
分享至:

 

“有了‘村医通 ’,看病报销都可以现场完成,非常方便。”贡山独龙族怒族自治县独龙江乡巴坡村乡村医生孟文新高兴地说,使用村医专用手机软件“村医通”后,无论是上门看病还是坐诊,只需输入患者的身份证号码,就能马上报销结算医疗费用,比以往手写报销方便很多。

2017年1月1日,怒江傈僳族自治州建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。针对群众居住分散、交通不便的实际和中心医疗服务延伸有限的现状,怒江州人社局牵头,与卫计委、移动公司在今年5月创新推出“村医通”信息化服务平台,开展怒江州城乡居民基本医疗保险管理信息系统整合建设。平台通过在专卡专用的手机终端上安装“村医通”软件,借助移动互联网技术组建无线人社业务专网,联通到州医保信息系统,实现城乡医保联网结算州、县(市)、乡(镇)、村四级全覆盖,有效解决了农村看病难、报销慢问题,方便群众就医看病。

“乡村医生只需在‘村医通’软件输入患者的身份证号码及门诊处方单,门诊费用总额、医保基金报销部分、自费支付部分、民政救助报销部分等马上就能结算出来。彻底解决了城乡居民基本医疗保险报销审核不严、管理不规范、结算不及时、用药目录和诊疗项目使用不规范、基金管控风险大等问题,打通了城乡医保联网结算‘最后一公里’,让群众及时享受到医疗保障及健康扶贫惠民政策。”怒江州人社局和颂平说,以前,新农合联网结算只到县、乡一级,村卫生室门诊结算以乡村医生手抄的形式进行,多、效率低。有了“村医通”,乡村医生仅需一部手机就能完成一系列结算工作,提高了基层卫生服务效率。

“村医通”推广使用后,怒江州村级门诊就诊人数从1至4月的23.5万人增加到5至9月的24万人,就诊人数增加近5000人,门诊费用增加了15万。目前,怒江已有398名村医使用“村医通”手机软件,医疗服务范围覆盖全州272个村级卫生室,惠及全州农村参保群众。

云报全媒体记者 李寿华 通讯员 谢宇 李芳兰

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信