当前位置: 怒江/ 热点新闻
支持脱贫攻坚 国开行到怒江举办研讨班
2017-11-29 14:59:11   来源:云南网
分享至:

云南网讯 11月27日至29日,由国家开发银行组织的开发性金融支持云南怒江傈僳族自治州深度贫困地区精准脱贫地方干部研讨班在泸水开班,来自北京、广东、云南等地扶贫开发领域的专家学者会聚怒江,结合学习贯彻十九大精神,探讨支持怒江脱贫攻坚奔小康。

国家开发银行是开发性金融机构,在我国境内外设有40余个分支机构和代表处,拥有国开金融、国开证券、国银租赁、中非发展基金等子公司。2016年,国家开发银行成立扶贫金融事业部,开启开发银行扶贫开发的新篇章,至今年9月底,累计发放精准扶贫贷款1.16万亿元,覆盖全国958个贫困县,重点支持各地易地扶贫搬迁、基础设施建设、产业培育发展、教育医疗改善等领域项目。

国家开发银行云南分行是云南金融领域的主力军之一。一直以来,该分行秉承“支持发展、服务云南”的宗旨,在关系经济社会发展命脉的基础设施、基础产业和支柱产业领域重大项目建设中,发挥着中长期投融资主力银行的作用。2014年以来,该分行通过“投贷债租证”等多种金融工具,累计向云南投放资金超过4000亿元。其中,在助力云南脱贫攻坚中,该分行先后向易地扶贫搬迁、农村危房改造和抗震安居工程、贫困村基础设施建设、教育医疗补短板等领域,投放精准扶贫贷款近千亿元。

为期3天的研讨,国家开发银行专门请来国务院扶贫办开发司副司长吴华,中科院地理科学与资源研究所教授刘家明等,结合学习贯彻十九大精神,解读了国家支持深度贫困地区脱贫攻坚政策,探讨交流了旅游扶贫的理论与实践等;围绕开发性金融支持深度贫困地区脱贫攻坚有关举措、农村电商与精准扶贫经验介绍、PPP模式在基础设施及公共服务领域的应用等,相关领域的专家与怒江州近百名学员代表进行广泛深入地探讨。

研讨期间,国开行还举办了东西部扶贫协作引商接洽活动,应约而来的国投创益产业基金管理有限公司、海尔产业金融公司、珠海城市建设集团有限公司、珠海市农业投资控股集团有限公司、珠海九州控股集团等东部有意向投资怒江的企业,与怒江州进行了有关项目对接等。

开班式上,国开行云南省分行向当地泸水市递交了《云南省怒江州泸水市脱贫攻坚规划咨询报告》。这是全国第一份专门为深度贫困地区编制的规划咨询报告,融智、融制并举,对推动深度贫困地区精准脱贫具有一定意义。

云报全媒体记者 马玉龙

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信