当前位置: 怒江/ 热点新闻
“这是我们的约定”
2017-11-26 17:21:56   来源:云南网
分享至:

 

  “今天我们进村入户要完成三项任务,一是开展精准识别动态管理“回头看”工作;二是查看旅游扶贫示范户;三是对村里的9名适龄失学儿童开展劝返工作。”11月22日早,怒江州委组织部脱贫攻坚和基层党建实战队队员在福贡县鹿马登乡鹿马登村委会办公室讨论着今天的工作任务。

  “迪友花,过来,阿姨跟你谈谈。”在托扒组开展动态识别工作的路上,实战队队员李忠芬用傈僳语叫住了正在路边骑着自行车的小男孩。这个小男孩叫迪友花,家住托扒组,今年13岁,是鹿马登村9名适龄失学儿童中的其中1名。

  李忠芬到迪友花家做劝返工作的时候没有见到迪友花,只有他父亲开四恒一人在家,李忠芬与开四恒就迪友花返校读书的事情进行了耐心细致地交谈劝导,开四恒说他也很希望儿子能去上学,原本在小学时儿子的成绩都在中上等,但是上了初中几个月以后就不愿意再去上学了,他希望实战队队员能帮助他劝说儿子重新回到学校去。

  刚从开四恒家出来就遇到了迪友花,叫住了迪友花后,两人在路边席地而坐,交谈起来。“阿姨听大家说你是一个听话聪明的孩子,成绩也很好,你这个年纪应该在学校学知识、交朋友,有了文化你才能够走出大山,去看不一样的世界。你不能像现在这样调皮叛逆。”李忠芬用傈僳语耐心地开导。李忠芬的言语瞬间打动了迪友花,他答应会按时返校,并在笔记本上签下了名字、按上了红手印。

  “24日早上十点,我在村委会等你。我们俩拉个勾,拉了勾就不能变,这是我们的约定。”大手拉小手,他们就这样做了一个约定。

  怒江大峡谷网

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信