当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江福贡县被中央综治委授予 “全国平安建设先进县”称号
2017-11-20 15:07:37   来源:云南网
分享至:

近日,福贡县被中央综治委授予2013——2016年“全国平安建设先进县(市、区、旗)”荣誉称号,成为云南省获此殊荣的6个县(市、区)之一。11月13日,福贡县举行“全国平安建设先进县(市、区、旗)”挂牌仪式。

据悉,“全国平安建设先进县(市、区、旗)”是我国在政法综治领域设立的最高综合性奖项,由中央综治委、中央组织部、国家人力资源和社会保障部每4年评选一次。评选标准包括公众安全感、平安创建、严打整治、防控体系建设、基层基础建设、社会矛盾纠纷调解、社会管理工作等多项指标。被授予“全国平安建设先进县(市、区、旗)”称号,既是地方党委政府政法综治工作的最高荣誉,也是对地方社会治安综合治理和社会稳定工作的最高褒奖。

近年来,福贡县始终把维护社会稳定、做好平安建设作为中心工作、头等大事来抓,紧紧发动和依靠人民群众,通过开展群众信访、“网格化管理”、“平安家庭、社区、边界”创建、防范和处理邪教、反恐怖等工作,不断加强宣传引导,使全县上下牢固树立“平安建设人人有责”的意识,把安全隐患和深层矛盾化解在萌芽,防患于未然,真正做到县域发展与平安创建“双推进”。

通过几年来狠抓平安创建工作,福贡县社会治安综合治理工作整体水平显著提高,维护社会稳定能力明显增强,和谐平安创建成效日益明显,人民群众的安全感和满意度大大提升,居民幸福指数倍增,为全县经济社会快速发展营造了稳定的社会环境。2013年至2016年,全县未发生一起因民族问题引发影响全局的重大矛盾纠纷,没有发生重大群体性事件和恶性事件,连续四年在命案侦破率达100%。2014年至2016年连续三年被评为“云南省先进平安县(市、区)”。

通讯员 和强 记者 杨雪辉(怒江报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信