当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江泸水市三河村:打造生态旅游后花园
2017-11-03 14:50:02   来源:云南网
分享至:

深秋记者来到泸水市鲁掌镇三河村,从滴水河公路入口处平坦的乡村公路一直向西南方向延伸。行车二十多分钟,就到滴水河村了,这个只有27户人家的小山村,如今凭借阴阳瀑布而享誉州内外。

现在的三河村,只看到蔚蓝的天空,翠绿的草果地,还有清澈见底的小河。这里的村民正在用他们的实际行动维护着生态文明村的荣誉。

近年来,泸水市鲁掌镇三河村依托省级、州级生态文明村创建,村容村貌显著提升,基础设施不断改善,正努力打造六库生态旅游后花园。

2013年,三河村荣获云南省生态文明村,为了这份荣誉,三河村从整治村容村貌入手,将每个月打扫公路、不许在河沟内丢弃农药瓶、不许乱扔乱倒垃圾、不许乱砍滥伐等一系列规定写进村规民约。三河村党支部书记唐才文说:“刚开始执行的时候有点难度,因为村民环境保护意识不是很好,要落实还要制定一些规章制度,有点约束大家才做,现在不需要约束了,大家对环境保护也很在意。”

三河村将村内每条公路分到各家各户,每月5日、15日、25日三天,各家打扫家庭卫生之外,还要清扫各自负责的路段,捡拾路边、河沟的白色垃圾。

滴水河村民小组组长彭朝学说:“每个月到打扫卫生时间,村民们就主动的来打扫,不用通知他们,现在公路沿线随便看不到白色垃圾,以前没人打扫、没人管的时候垃圾很多,现在比以前好多了。”

三河村年平均气温16.3摄氏度,核桃、草果、花椒等成为村民们最主要的经济来源,全村森林覆盖率达87%以上。近年来,在州市各级各部门的大力支持下,村内基础设施不断完善,入户道路实现硬化,安装了太阳能路灯,建起了垃圾池、篮球场、文化活动广场,用于固定表演的舞台和刀杆架已建成。随着生态旅游的兴起,距离六库24公里的三河村成为六库市民休闲的首选之地。

滴水河村民小组组长彭朝学说:“来的人比较多,车子停在农家乐,周末的时候,车位基本上都是满的,平时稍微少一点,因为环境好了才有人愿意来。”

三河村党支部书记唐才文介绍,将在滴水河村建设度假村,修建生态走廊驿道、观景休闲庭,进一步将三河村打造成六库生态旅游后花园。

记者 胡陈兰 杨权 胡鑫萌(怒江大峡谷网)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信