当前位置: 怒江/ 区县动态/ 兰坪县
【砥砺奋进的五年】兰坪奏响百姓“幸福曲”
2017-10-13 10:11:15   来源:云南网
分享至:

    “学生上学免交学费,看病住院可以报销,闲暇时间可以到文化广场散步健身、到农家书屋看书读报,党的政策真好,咱们老百姓的日子越过越好。”5年来,兰坪白族普米族自治县大力发展经济的同时,十分注重社会和谐建设,努力提升百姓生活幸福指数,在教育、卫生、文化、社会保障等各项事业上出实招、狠抓落实,换来了百姓一张张幸福的笑脸,一声声满意称赞的声音。

    凝心聚力促发展,为民惠民谱新篇。党的十八大以来,兰坪县以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为突破口,优化调整支出结构,加大对社会事业的财政扶持力度,加快民生项目建设,用一项项民生工程、一组组民生数据,奏响了百姓幸福之歌。

    办好人民满意的教育

    教育是民生之基。近年来,兰坪县高度重视均衡教育的发展,以办好人民满意教育为宗旨,自强不息,艰苦奋斗,着力抓好资金投入保障、强化教师队伍管理,整合教育资源等工作,取得了显著的成绩。

    着力改善办学条件。十二五”期间,兰坪县共实施了校安工程、农村初中改造工程、学前教育工程、薄弱学校改造、教师周转房等教育基建项目共213个,总投资4.064亿元,改建、新建校舍面积17.41万平方米,消除D级危房6.59万平方米。20所中小学校实现了信息网络“校校通”,各教学点实现了数字化教育资源全覆盖,建成计算机教室24个,配备语音播放设备4套,20所中小学1140个班级即将实现优质教育资源和电子白板“班班通”,

    全面落实教育惠民政策。 近年来,兰坪县狠抓教育惠民政策的落实,通过全面落实14年免费教育、“两免一补”、农村中小学公用经费保障机制、高中阶段国家助学金及免学费补助等政策,使更多贫困家庭学生“进得来,读得起,留得住”。目前,小学寄宿生每年每生补助1100元,初中寄宿生每年每生补助1350元,学生营养改善补助每生每天4元。

    师资队伍素质不断提高。5年来,兰坪县共招录中小学教师163名,培训中小学校长200人(次)、中层干部200人(次)、教师15000人(次),其中2000多名教师参加了网络培训,100多名教师到上海师大、北京师范大学、云南大学等参加国家级、省级培训,15名教师到澳大利亚、新加坡出国研修。全县2440名教师中,有研究生学历的5人,本科学历的1065人,大专学历的1161人,中专学历的197人,高中及以下12人,师资力量逐渐强大,教师队伍素质不断提升。

    撑起百姓健康保护伞

    “前几天感冒伤喽,全身乏力,在这点打了吊针3天后感觉全好了,今天来结账,我还认为最低都要花100多元呢,不料,报销了后,自己只出了30多元,多亏有农村合作医疗。”近日,记者来到兔峨乡阿塔登村委会卫生室,村民褚李昌跟记者说。

    “村民伤风感冒,小病小痛,一般不去县乡医院,都来到这里看病,我们能治疗,乡亲们也很信任我们。”阿塔登村医生褚森告诉记者,过去,无论大病小病都得跑到乡医院或县医院去,需要输液还得连着几天来回跑,花钱又费时,十分不方便,现在,村里配备了两名医生,药品、设备也比较齐全,基本满足了村民就近看病需求。

    过去五年,兰坪县以医疗卫生资源公平惠及城乡群众为切入点,加大资金投入,切实加强乡镇卫生院、村卫生室的建设和管理,努力为群众提供优质就近看病就医服务。截至目前,兰坪县101个行政村、7个社区,基本实现乡村卫生室全覆盖,农村群众看病远、看病难问题得到有效解决,切实让广大群众享受了便捷的医疗服务。

    乡村卫生服务只是兰坪县卫生惠民工程的一个缩影。据兰坪县卫计局负责人介绍,近年来,兰坪县实施县级公立医院改革,推行家庭医生签约服务试点工作,制定乡镇卫生院“限费医疗”和药品“零差价”出售等制度,扎实开展卫生惠民工作,认真贯彻落实卫生惠民政策,切实让广大群众享受到了国家的惠民春风。据了解,截至2016年,兰坪县共为符合条件的1426例白内障患者实施免费复明手术,免费救治贫困尿毒症患者118例,免费为43605名农村妇女进行了宫颈癌筛查,为9276名贫困地区婴幼儿发放了3105198袋营养包。2016年,按限价标准完成农村孕产妇住院分娩补助2049人,住院分娩率达98.97%,降消项目救助81.96万元,危急孕产妇抢救90人,共补助15.32万元,对1817名孕产妇实施了住院分娩生活补助,共计补助资金为54.51万元。

    文化润民乐百姓

    “每到傍晚,在村民活动场所有唱歌跳舞的、下棋聊天的、健身运动的,热闹得很;闲暇时间,村民走进农家书屋,查阅自己需要的信息,一起讨论发展致富门路;节日里,各级文艺队开展下乡慰问演出,老百姓在家门口就能享受到文化盛宴……现在老百姓的文化生活很丰富,不像我们当年为了看一场演出要跑几里路喽。”金秋的一个傍晚,记者来到通甸镇三江源文化广场,年近70岁的和跃明老人在运动场所健身,谈及现在的乡村文化生活,老人称赞不已。

    “挽起裤腿下田是农民,洗净泥巴上台是演员。”在兰坪县,每个村都有文艺队,由政府引导,村民自发组成。每当夜幕降临或农闲时节,村民放下农具,纷纷来到活动场所,开始自编自导自演,自娱自乐。音乐一响,原来喜好打牌、喝酒的村民都不约而同地聚拢来,积极加入到娱乐中,他们有的对唱山歌,有的跳民族舞蹈,用山歌对唱方式相互问候,用歌舞表达今天的幸福生活,处处洋溢着和谐、乐观、积极向上的景象,呈现出一片安定团结、积极向上的新风气。

    文化春风美乡村,村美人和经济兴。近年来,兰坪县十分重视文化建设对提升农民素质、促进经济发展和新农村建设的作用,把繁荣农村文化作为推进新农村建设、构建和谐社会的重要载体,大力整合资源,积极组织活动,扶持农村文化发展工作,农民群众参与文化活动的积极性日益高涨,各项文体活动蓬勃开展,全县经济和文化建设面貌焕然一新。

    物质生活好了,人们追求精神生活的欲望逾加强烈。为满足乡村文化生活需求,近年来,兰坪县不断加快乡村文化服务体系建设,扎实推进文化惠民工程,加大资金投入,增强扶持力度,农村文化基础设施建设不断得到完善。截至2016年,全县已建成75个村(居)民小组活动场所,2017年,366个村民小组活动室(所)建设任务在建设或在计划建设中,农家书屋实现全覆盖,大部村寨配齐了音响设备、农村广播,基本实现了“村村响”,,文化惠民服务体系日益完善,乡村文化生活红红火火。

    社会保障解民忧

    “要不是党的政策好,我一个孤老婆子,怎么抚养这两个可怜的孩子,党的恩情谢不完、说不尽。”近日,记者来到营盘镇恩罗村委会恩照村民小组,朱桂兰老人告诉记者,10年前,他儿子、丈夫相继去世,儿媳改嫁,她独自抚养两个孙儿,她一路走来很艰难,好在她家被评为低保户,还有养老保险金、孤儿救助金,她们生活过得还算可以。

    近年来,兰坪县加大社会保障力度,社保工作亮点频现,各类保障覆盖面不断扩大,广大群众得到了更多实惠。2016年,全县共有农村低保精准施保人数26668户65651人,其中A类4595户9870人;B类18111户45128人;C类3962户10653人。对纳入低保范围的A、B、C三类对象生活保障标准统一提高到了全省平均保障标准,其中A类每年每月每人补助220元,B类每年每月每人160元,C类每年每月每人补助110元;资助城乡低保对象与特困人员新型农村合作医疗75619人(次),资助资金533.5万元;全县共支出医疗救助资金1813.23万元,其中“一站式”医疗救助18307人次1279.73万元;建立完善“一门受理、协同办理”工作机制,畅通社会兜底“最后一公里”,让困难群众“求助有门,受助及时”,全年共开展临时救助947人(次),发放临时救助金106.9万元;“两项补贴”工作扎实推进,防灾减灾工作进一步提升,双拥优抚安置政策得到有效落实,社会救助工作成效显著。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信