当前位置: 怒江/ 区县动态/ 兰坪县
“沧江雪桃”结出致富果
2017-10-13 10:09:55   来源:云南网
分享至:

    近日,记者来到兰坪白族普米族自治县啦井镇红土涧沧江雪桃种植基地里,硕大透红的沧江雪桃挂满枝头,让人馋涎欲滴。林地里,工人正在桃园里忙着采摘熟透的桃子。

    目前红土涧沧江雪桃进入销售阶段,受到广大消费者的青睐。据了解,种植户于2008年从丽江引进雪桃苗子,共种植了500株,2009年又扩种了1340株,5年后全部挂果,产生了经济效益,通过近三年的科学技术管理,雪桃树上挂的桃子一年比一年多,收入一年比一年高。

    近年来,红土涧的“沧江雪桃”已打造出自己的知名品牌,雪桃成熟后不需要拉到集市上去卖,就在基地附近的公路边摆摊,边采摘边销售,消费者买到的都是刚采摘下来的新鲜桃子,每天的销售量非常可观。

    据沧江雪桃种植基地技术管理员介绍,目前雪桃刚上市几天,销量一天比一天好,顾客还通过电话预定购买新鲜的雪桃,今天就预定了50多件,零售了10多件。

    今年因雨量充沛,加上管理技术经验丰富,结出的雪桃又大又甜,平均单果在500克以上,果肉甜脆,水分足,味香甜,口感极好,含15种人体必须氨基酸,营养价值丰富,果树不施用化肥农药,是无污染、纯天然的绿色食品。

    “今天168元一件的卖了60多件,12元一斤的卖了七八百斤,共收入一万多元。去年经济收入达40多万元,按照这两天的销售情况,今年预计能收入60多万元”。在雪桃销售点,种植户刘丽的母亲和伍花告诉记者。

    谈到管理技术,管理员高庆龙在基地里介绍起来,从雪桃苗的种植开始到现在,一直帮刘丽家管理,这片雪桃均施用羊粪,管理技术难度较大。雪桃对肥料的需求很讲究,施肥过多易烧死,施肥过少则不结果,每两个月需施肥一次。每年6月份,桃子需要套袋,套袋时需要修剪树枝才能套进去,特别扎手,需要投入大量的人力物力,今年共套了2.8万个。

    在沧江雪桃销售点,种植户刘丽谈到了创业的艰辛,刚创业时,因缺乏资金,四处打听价格实惠的苗子却吃了闭门羹,为了建立种植基地,土地流转也费了不少心思和精力,共投入资金240万元。

    如今雪桃一上市,深受广大新老客户的喜爱。望着满园的桃子,刘丽脸上露出了喜悦的笑容。

    沧江雪桃的成功种植,让刘丽偿到了致富的甜头,刘丽表示,红土涧是种植沧江雪桃的宝地,下一步她将带动周边的村民都种植沧江雪桃,让红土涧成为雪桃种植村,打造出一村一品牌,让雪桃成为村民的脱贫致富果,实现共同富裕奔小康。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信