当前位置: 怒江/ 区县动态/ 贡山县
贡山:住有所居乐融融 特色产业促发展
2017-10-13 10:08:28   来源:云南网
分享至:

    住上了安全舒适的安居房,出门走的是四通八达宽敞干净的硬化公路,通过电商平台,足不出户就可以售卖农产品,村里还有驻村工作队员为村民发展经济出谋划策,帮助村民增收致富,这是党的十八大以来贡山县经济社会发展变化的一个缩影。

    五年来,贡山独龙族怒族自治县大力发展经济的同时,通过发展特色产业,全面落实安居房建设,改善提升人居环境,加大基础设施等惠民建设工程,为百姓增收致富,安居乐业开启美好画卷。

    全面落实安居房建设等惠民工程

    “要是没有党的好政策,要住上这样的房子,不知还要等几年呢?” 茨开镇茨开村委会旺咱卡村民丰正光对记者说,以前总羡慕城里人有一套安全、宽敞、舒适、卫生的房子,村里人做梦都想进城买房,现在很多村民都有漂亮的房子,他面带微笑地指向刚入住不久的自家安居房。

    近年来,贡山县始终坚持不懈地把扶贫攻坚工作作为首要任务和最大的民心工程来抓,通过加大财政支农资金投入,以安居温饱、基础设施、社会事业、产业发展、素质提升和生态环境保护六大工程为重点,切实抓好整乡推进、易地扶贫搬迁、安居房建设等各项扶贫攻坚工程。全面完成了独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶三年行动计划和后两年巩固提升项目,独龙江乡实现经济发展大跨越、基础设施大夯实、人居环境大改善、社会事业大改观、特色产业大发展、素质能力大提升,开创了整族帮扶的先河,成为全国精准扶贫、精准脱贫的典范,独龙族同胞初步实现了“一步跨千年”走向现代文明的梦想。实施完成了捧当乡、丙中洛镇整乡(镇)推进项目,完成整村推进33个,易地扶贫搬迁2565户,累计完成农村危房改造、安居房建设1333户。累计减少贫困人口14144人,贫困发生率由2012年的75%下降至26.3%。初步实现了“不愁吃、不愁穿,义务教育有保障”的目标。

    基础设施不断完善

    “回想起高黎贡山隧道还未打通之前,独龙江每一年都要与世隔绝达半年之久,里面的人出不来,外面的人进不去,村里发展生产都受到了限制,高黎贡山隧道打通后,来到独龙江的游客也逐渐多了起来,农家乐的生意也越来越红火了”。独龙江乡孔当村村民高建龄告诉记者,自高黎贡山隧道打通后,他贷款并投资50多万元开办了农家乐,通过接待各地游客每年的纯收入达25000元左右。

    五年来,贡山县始终坚持不懈地加大投资,增强发展后劲,建设了一批事关全局和长远发展的重大基础设施。全面完成了独龙江公路改扩建工程,独龙江公路高黎贡山隧道顺利贯通,结束了独龙族群众千百年来半年大雪封山与世隔绝的历史。德贡公路、独龙江迪布里公路实现毛路通车,茨开大桥至禾波桥、马库至迪政当等一批农村公路完成硬化,全县所有行政村实现“村村通硬化路”,全县“南下北上,东进西出”的“两纵两横”交通构架初见成效。累计新建跨江吊桥、永久性桥梁等各类桥梁21座,新修农村公路314公里。26个行政村实现4G网络全覆盖,独龙江乡成为全省第一个实现村村通“4G”网络的乡镇,极大方便了群众生产生活。

    特色产业助农增收

    “没有党的关怀,也就没有旺咱村民的新生活。”茨开镇茨开村委会副书记李强春告诉记者,前些年,政府免费给村民发草果苗,村民们在自家地里大量种植草果,按照今年市场价每斤10元左右计算,部分村民的草果收入少的也有五六千元,多的超过6万元以上,随着草果的逐年赠收,加上核桃、山药等农产品的收入,村民的日子也越过越好。

    五年来,贡山县始终坚持不懈地调整结构,培育产业,科学发展生产力,着力转变经济发展方式,大力培育以生态、电矿、旅游等为主的特色优势产业。“543221”特色生态产业发展工程加快推进,全县草果种植面积从2012年的11.17万亩,增加到21.59万亩,产量从1360吨增加到2554吨,草果收入从810万元增加到3320万元,面积、产量、产值实现“三增长”。累计完成核桃漆树等木本油料种植25.53万亩、山药3869亩、草莓215亩。草果、山药、草莓被誉为“贡山吉祥三宝”,深受消费者喜爱。特色养殖发展迅速,大小牲畜出栏数从39518头(只)增加到42450头(只),招养独龙蜂5000箱,禽蛋产量达75吨。“一草一药一蜂一禽两树两畜”的产业体系已成为群众增收致富的重要渠道。截止2016年底,城镇常住居民人均可支配收入从13169元增加到 20673元,年均增长11.9%;农村常住居民人均可支配收入从2209元增加到5242元,年均增长24.1%。地方公共财政预算收入、农村常住居民人均可支配收入指标均实现了翻番。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信