当前位置: 怒江/ 社会民生
眼镜蛇打逗窜车内 森警出动解隐患
2017-10-13 09:48:15   来源:云南网
分享至:

    

    10月5日14时10分,泸水市森林公安局接到110指挥中心指令称:“在大南茂公路有2条蛇在打逗,很多群众在围观,请森林公安前往处理,以免蛇误伤到人”。接警后,民警带着捕捉工具及防护装备立即前往现场。

    民警赶到现场时,蛇已不见踪影,民警询问现场群众得知,蛇已钻入停靠在路边微型车内,车主在现场但也不敢贸然行动。民警了解情况后,及时疏散围观的群众,对该车辆进行仔细排查,几分钟后,在车前右门门缝中成功将第一条蛇解救。

    14时40分,民警与随后赶来的消防官兵成功解救了盘踞在车辆仪表台内的第二条蛇。

    经专业技术人员鉴定,两条蛇分别为国家二级保护动物眼镜蛇和“三有动物”三索锦蛇,体长分别为2.1米、1.83米,其中眼镜蛇为剧毒蛇类。两条蛇活动能力强,身体无明显伤痕,适应放生。

    10月6日上午,民警将两条蛇带到高黎贡山自然保护区内放归自然。

    据悉,近年来,随着森林资源保护力度的不断加大,野生动物出没频繁,仅今年以来该局先后妥善处理了5起蛇类扰民事件。该局自然保护区派出所所长李志伟提醒广大市民,如遇到蛇类进家、进车等类似情况,不要擅自捉拿、驱打,应立即拨打报警电话。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信