当前位置: 怒江/ 热点新闻
泸水市崇仁村党总支书记尹相明—— 多吃苦多干实事 群众就多些理解
2017-10-11 09:17:22   来源:云南日报
分享至:

沥沥细雨中,泸水市老窝镇崇仁村上庄小组青瓦白墙的白族民居,掩映在翠绿的树丛中。村落中间的一块空地里,村党总支书记尹相明和五六个村民正冒雨浇铸地基。

“这是村里最后一个建成的党群活动室。建成后,所有小组的党群活动室将实现全覆盖。”尹相明说。

“要让党员和群众有一个集体的家,把人心聚拢起来。”多年来,尹相明和村班子成员以这样的共识,四处奔波,积极争取项目,多方筹集资金修建了14个党群活动室,使其成为党总支学习贯彻党的方针政策的“宣传台”、群众学习实用技术的“课堂”和党员服务群众的“平台”。

“听尹书记讲《塘约道路》党课,我懂得了致富门路就掌握在自己手里。”放牛坪小组养猪大户田应瞳说。

“两学一做”学习教育活动中,尹相明带头到各党小组学习、讲党课,查找问题,制定和落实整改措施。村党总支、5个党支部、10个党小组,每个月有学习活动,每个季度有考核。针对村里外出务工人员多、党员流动性大,老龄党员多的实际,尹相明提出了党员轮流上党课的思路,得到了广大党员的积极响应。

喊破嗓子,不如做出样子。尹相明和村“两委”班子学做并举,及时回应村民迫切的发展愿望。先后完成了14条小组水泥路、200余座卫生厕所、14个垃圾站、300余户危房改造和重建,村容村貌焕然一新。

每个月的第一天清晨,尹相明第一个拿着扫帚,出现在村委会附近的村间道路上,扫地和清运垃圾。崇仁“两委”干部带头开展的对村间道路日扫月清制度,已经坚持了10多年,换来了崇仁村民自觉维护公共卫生行动和全国文明村及州级文明示范村的荣誉称号。

“村干部多吃些苦,多干一些实事,群众的理解就会多一些。”这是尹相明的经验之谈,也是他17年村干部的真实写照。

300多亩荒山地里,金铁锁、云当归、黄草乌等中药材吐芽抽枝,绿油油的,铺满原野。

“经过半年多建设,中药材基地已初具规模,是今后产业发展的亮点。”蹲在地上,查看完中药材长势,尹相明满是汗水的脸庞,露出了欣慰的笑容。

现在,崇仁村外出务工纯收入达600万元,核桃收入200万元,特色经济正迅猛发展,中药材、羊肚菌等高原特色经济将成为新的增收来源。

“国家拉我们一把,我们就得有信心和决心站起来。”在建档立卡贫困户何李云的家里,尹相明与其拉家常,鼓励他学羊肚菌种植技术摆脱贫困。

“我们有决心和信心让93户贫困群众与全村一样脱贫,过上好日子。”尹相明的话语铿锵有力。

本报记者 李寿华

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信