当前位置: 怒江/ 热点新闻
为保护滇金丝猴 云南拟再划近千公顷“禁区”
2017-10-09 16:01:09   来源:云南网
分享至:

厚厚肉肉的红嘴唇、灰黑白相间的蓬松身体,看到它圆滚滚的模样,就想让人“揉虐”一番,它就是中国独有的珍稀动物——滇金丝猴。

目前,全球仅有13个滇金丝猴种群,3000只左右,迪庆境内分布有9个种群,2100余只,占全球滇金丝猴种群数量的75%左右。

为了加大对滇金丝猴的保护,今年3月,全国人大代表杨宗亮向十二届全国人大五次会议提出《关于加大滇金丝猴保护工作力度的建议》。他建议要加大对金丝猴的保护力度,启动滇金丝猴国家保护系统工程。日前云南省人民政府对该建议作出答复。

目前,云南已在滇金丝猴分布区建立了白马雪山和云龙天池2个国家级自然保护区、兰坪云岭省级自然保护区、丽江老君山国家公园,保护地面积达478077公倾,在保护区内建立了多条巡护监测路线,对滇金丝猴开展长期巡护监测。2009年,云南滇金丝猴研究中心在白马雪山国家级自然保护区建立,对滇金丝猴开展科学研究和种群动态监测。

针对分布于泸水市和兰坪县保护区外的滇金丝猴种群,云南已计划将面积为990.66公顷的分布区域纳入全省生态保护红线。

经过多年努力,云南省滇金丝猴种群和个体数量呈现稳定增长态势,但滇金丝猴保护工作仍面临着专项资金投入不足、栖息地片断化、保护管理机构科研监测水平不高、保护与发展矛盾突出、保护宣传力度有限等困难和问题。下一步,云南省将争取国家在政策、项目、资金上对滇金丝猴保护给予更大的支持和倾斜。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信