当前位置: 怒江/ 热点新闻
“喜迎十九大 行走彩云南”全媒体大型直播行动走进怒江
2017-10-09 15:55:02   来源:云南网
分享至:

10月8日,“喜迎十九大 行走彩云南”云南广播电视台全媒体大型直播行动走进怒江,全景式多视角直播报道了党的十八大以来怒江扶贫开发、交通建设、生态旅游等的发展变化。

上午10时30 分,直播组来到泸水市洛本卓白族乡金满村巴尼旅游小镇易地扶贫搬迁安置点,对金满村勒墨(白族支系)群众入住新居进行了全面直播。

该安置点是怒江州投入3793.8万元,以易地扶贫搬迁和美丽乡村两种方式建设,计划安置171户677人,其中建档立卡贫困户149户589人。目前,40户160人首批搬迁户已入住,12月底入住120户,2018年6月底入住11户。

“巴尼旅游小镇易地扶贫搬迁安置点建设是五年来怒江有序推进易地扶贫搬迁工作的一个缩影,我们将以这个安置点为切入点,用镜头记录五年来怒江易地扶贫搬迁工作所取得的成效。”云南广播电视台记者陈蓉说。

据了解,五年来,怒江州整合资金超过18亿元,加快推进70个易地扶贫搬迁安置点的房屋、基础设施建设。如今,一幢幢别具民族特色的新房在峡谷两岸拔地而起,3.5万贫困人口和1.5万农村群众将陆续搬进安全、舒适的新居。

五年来,怒江州开创了全国以建制州为单位整体推进扶贫攻坚的先河。从2011年至2016年,累计脱贫18.4万人;贫困发生率下降近33个百分点。2011年至2016年,全州生产总值从64.63亿元增加到126.46亿元,年均增长14.37%;人均生产总值迈上2万元台阶。同时,怒江州还突破了一批事关全州长远发展的基础设施重大项目,特别是独龙江公路隧道顺利贯通,独龙江公路改造全面完成,彻底改变了千百年来独龙江乡半年大雪封山、与世隔绝的历史。保泸高速公路、怒江美丽公路、怒江六库机场场平工程和兰坪通用机场试验段动工建设。金六、剑兰、六曼二级公路建成通车,35座溜索改桥项目全面竣工,县(市)乡公路实现油路化,行政村道路基本实现硬化。220千伏崇仁变电站三期工程、220千伏贡山输变电工程等骨干电网建成投运,瓦姑水库等重点水源工程建设完成,所有行政村实现光纤和4G网络全覆盖。

“此次是我第6次来怒江,每一次都感觉有变化、有发展。怒江拥有世界级的旅游资源,我期待怒江利用好这一优势资源,做大做活做强以旅游为主的第三产业,让怒江的老百姓在守住这片绿水青山的同时,通过开发这片山水来获益,让他们的生活富裕起来。”直播结束后, 云南广播电视台新闻频率主播汪灏对记者说。

5万贫困人口和1.5万农村群众将陆续搬进安全、舒适的新居。

记者 妮玉才(怒江报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信