当前位置: 怒江/ 热点新闻
中共怒江州委八届三次全会在六库举行
2017-08-31 10:31:46   来源:云南网
分享至:

 

8月29日,中国共产党怒江傈僳族自治州第八届委员会第三次全体会议在六库举行。(陆娉婷 摄)

 

怒江州委书记纳云德受州委常委会委托作重要讲话

中国共产党怒江傈僳族自治州第八届委员会第三次全体会议公报(2017年8月29日中国共产党怒江傈僳族自治州第八届委员会第三次全体会议通过)。

中国共产党怒江傈僳族自治州第八届委员会第三次全体会议,于2017年8月29日在六库举行。

出席这次全会的有,州委委员34人,州委候补委员8人。州纪委委员、有关方面负责同志和州第八次党代会代表中部分基层代表列席了会议。

全会由州委常委会主持。州委书记纳云德作了重要讲话。

全会深入学习了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和陈豪书记调研怒江重要指示要求以及中央、省委关于脱贫攻坚部署要求,听取和讨论了纳云德同志代表州委常委会所作的重要讲话,审议通过了《中共怒江州委关于坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战的决定》《中共怒江州委关于大力加强基层党组织建设带领群众坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战的决定》和《怒江州深度贫困脱贫攻坚规划(2017—2020年)》。

全会认为,在怒江州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,州委召开八届三次全会专题研究坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战的问题,是深入学习贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神的重要举措,是牢固树立“四个意识”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,是实现全州各族人民脱贫致富奔小康、过上美好幸福生活愿望的根本实践。全会的召开,必将进一步统一全州党员干部思想认识,凝聚全州合力,为怒江实现脱贫摘帽,与全国、全省同步全面建成小康奠定坚实的基础。

全会指出,怒江脱贫攻坚既面临很多困难和问题,但也面临着前所未有的机遇。全州各级各部门和广大党员干部必须认清形势,抢抓机遇,切实增强责任感、使命感和紧迫感,始终以习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神为指引,牢记习近平总书记对怒江各族人民的亲切关怀,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,进一步明确目标任务、精准帮扶措施、落实各项政策、加快项目进度,突出重点、攻破难点,确保到2020年,全州所有贫困县(市)、贫困村、建档立卡贫困人口如期脱贫出列,稳定实现现行标准下农村贫困人口“两不愁、三保障”,坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战。

全会提出,要紧紧围绕贫困户、贫困村、贫困县脱贫出列指标标准和时间计划,时刻对标对表,着力在生态脱贫上下功夫,扎实抓好生态保护、退耕还林、水土保持、城乡人居环境提升等重点工作,实现脱贫攻坚和生态文明建设双赢;着力在易地扶贫搬迁上下功夫,采取集中安置、进城入镇安置、旅游特色村安置等多种方式,完成易地搬迁5万人;着力在基础设施建设上下功夫,突出抓好农村路、水、电、网、住房等建设,破解制约贫困村发展的瓶颈;着力在劳动力转移上下功夫,坚持政府引导与民间自发组织相结合,畅通转移渠道,拓宽转移途径,实现稳定转移就业;着力在产业培育上下功夫,抓好产业项目策划,加大招商引资,培育壮大一批产业;着力在教育扶贫上下功夫,让农村适龄孩子有地方上学、上得起学、上得好学,阻断贫困代际传递;着力在健康扶贫上下功夫,让群众看得起病、看得好病、少生病;着力在沿边村寨建设上下功夫,坚持守土固边与脱贫攻坚共同推进;着力在激发内生动力上下功夫,增强干部的扶贫意识,发挥贫困群众的主体作用。

全会强调,基层党组织是脱贫攻坚工作和政策落实的重要基础,是打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战的重要保障。要围绕脱贫攻坚抓实基层党建,抓好基层党建助推脱贫攻坚,实现基层党建与脱贫攻坚双推进、共提高。要加强组织建设,强化政治引领,把每个基层党组织建成带领群众打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战的坚强战斗堡垒。要坚持基层一线锻炼培养选拔干部,把基层一线作为干部锤炼党性、提升能力、实现人生价值的“大舞台”。要严厉整治“庸、懒、散、滑、贪”等行为,把村级班子建成脱贫攻坚的“主心骨”。要健全党员干部纪律作风监督问责机制,持续开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治。要管好党员队伍,强化基层党员干部“四个意识”,教育引导党员爱党、忧党、兴党、护党,充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。要切实保障和改善基层党组织工作条件,建好管好用好基层党员活动场所,把基层党员活动场所建成多功能党群活动中心。

全会强调,打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战,关键在于加强和改善党的领导。要坚定信心决心,提振精气神,始终保持干事创业的火热激情和攻坚克难的顽强意志。要压实县(市)、乡(镇)主体责任,发挥好扶贫工作队员的作用,探索建立关心关爱干部的相关机制,加强对脱贫攻坚的监督检查和跟踪考核问效,强化对扶贫资金的监管,严肃脱贫工作作风纪律,坚持在脱贫攻坚一线考验干部、检验干部、识别干部。要亲力亲为、高标准严要求抓好两个《决定》和《规划》的落实,把全会确定的各项目标任务抓牢抓实,抓出成效。

全会按照《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》等有关规定,递补了杨纹、李勇两位同志为州委委员。

全会号召,全州各级各部门和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,敢于肩负起脱贫攻坚的历史责任,以时不我待的紧迫感、敢于担当的责任感、不负重托的使命感,撸起袖子加油干,坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战,为如期与全国全省同步实现全面小康而努力奋斗。

来源:怒江大峡谷网 陆娉婷

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信