当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江首个中缅友谊诊所落成
2017-08-31 10:31:39   来源:云南网
分享至:

 

8月29日,怒江州首个中缅友谊诊所——岗房中缅友谊诊所(华侨诊所)落成,将惠及1万余名中缅边境群众。

岗房村隶属泸水市片马镇,下辖3个村民小组,有104户384人,位于中缅边境N21至N26号界线段,南、西、北三面与缅甸接壤,边境线长19公里,是怒江州归侨侨眷比例最高的村寨。该村距州府六库130公里,是泸水市所有村寨中离六库最远的村委会。路途遥远,村民看病就医十分不便。以小江河隔岸相望的缅甸边民也同样存在着看病就医难的问题。

怒江州外事侨务办积极争取项目资金,于2016年 10月投资83万元动工建设岗房中缅友谊诊所,经过近10个月的建设后,一个设有药房、诊断室、观察室、预防接种室、计划生育室、治疗室等的两层岗房中缅友谊诊所终于竣工落成,诊所将惠及片马镇的岗房村、古浪村以及缅方的郎色、巴吾库、岗房、渔洞、茶独洛等村寨边民。

 

在29日下午的诊所落成仪式上,数百名中缅边境的男女老少身着民族盛装齐聚在岗房中缅友谊诊所(华侨诊所)的院坝,载歌载舞共同欢庆。

“以前小病小痛要到镇里看,大病需跑到六库,4个多小时才能到六库,很不方便,现在村里有了诊所,小病小痛在‘家门口’就能治疗了。”岗房村2组村民胡三妹说。

中缅两国山水相连,长期以来,怒江州边三县(市)的群众与缅甸相邻镇区的群众保持着良好的民间友好往来,特别是中缅边境片马段,两国的村与村之间或隔岸相望,或紧密相连,同一民族跨境而居,语言相通、风俗习惯相同、互市贸易,“胞波”情深。

“有了中缅友谊诊所,我们就可以就近到这里看病了,非常感谢中国。”缅甸克钦邦天摩和平与发展委员会秘书长腊绍英说。

 

当天,州外事侨务办还邀请州人民医院医务人员到岗房村开展侨务送医送药活动,为300多名中缅边民免费诊治内科、儿科、妇科及其常见病,免费做B超检查等,免费发放了价值5万元的药品。同时,还举行了中缅边境友好村寨会谈会晤、中缅边境片马段外事界务员座谈会等活动。

来源:怒江大峡谷网 妮玉才

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信